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Divisé en quatre parties: I. Prolégomènes : Rio +20: un retour sur l'histoire; Développement durable : anatomie d'une notion; Théories de l'action collective et biens communs; De la conférence de Rio au Grenelle de l'environnement: l'ouverture d[...]Livre
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Un colloque a présenté et mis en débat le 24 juin dernier les principales conclusions de l'expertise réalisée par l'INRA à la demande de Bruno Le Maire, ministre de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche. Les pratiques alimentaires ont [...]Livre
M. EIMBERK ; J.L. FORT ; B. FOUCAUD ; S. MINETTE ; JEAN-PIERRE ROSSIGNOL ; J. SAUTER ; OLIVIER SCHEURER ; N. BOURENNANE SCHNEBELEN | PARIS : INRA | 2008"Depuis quelques années les actions locales pour la préservation des ressources en eau souterraine ou superficielle se multiplient. Elles visent à promouvoir des pratiques agricoles ou des aménagements de l'espace limitant les risques de pollution."Livre
MARIE-JOSEPHE AMIOT-CARLIN ; FRANCE CAILLAVET ; MATHILDE CAUSSE ; PIERRE COMBRIS ; JEAN DALLONGEVILLE ; MARTINE PADILLA ; CATHERINE M.G.C. RENARD ; LOUIS-GEORGES SOLER | PARIS : INRA | 2007Présentation des enjeux et déterminants de la consommation des fruits et légumes dans l'alimentation.Livre
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Dans sa préface, Edgar Pisani souligne que l'espace non urbain n'est pas un reste , mais un réservoir de vie et que tous les responsables d'espaces ruraux pourraient s'inspirer de ce livre, ce qui éviterait des erreurs et donnerait sens à bien [...]Livre
Les marqueurs génétiques sont largement utilisés aujourd'hui pour estimer le polymorphisme et prédire l'évolution des populations végétales. Au cours de ces dernières années, l'avancée dans la connaissance du génome des plantes a favorisé le dév[...]Livre
Au cours de l'évolution des organismes vivants, la photosynthèse a été le processus principal de l'élaboration de la matière organique sur notre planète. Phénomène complexe, elle implique des mécanismes à la fois physiques et biochimiques par l[...]Livre
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Depuis l'aube des temps, les hommes utilisent les fermentations pour conserver des aliments très variés. Ces savoir-faire ont engendré des goûts et des pratiques culinaires qui font partie de l'identité des diverses civilisations, Aujourd'hui, d[...]Livre
BENOIT JEANNEQUIN ; FRANCOISE DOSBA ; MARIE-JOSEPHE AMIOT-CARLIN | PARIS : INRA | UN POINT SUR LES FILIERES | 2005Avec une diversité d'espèces et de produits commercialisés frais ou transformés, de nombreux modes de production et de distribution, ou encore des formes variées d'organisation et de régulation, les filières françaises de fruits et légumes sont [...]Livre
A. THEWIS ; ROGER COMPERE ; JEAN-MAURICE DUPLAN ; JACQUES HARDOUIN ; ALAIN BOURBOUZE | PARIS : INRA | 2005« La zootechnie est la mise en uvre des connaissances permettant l'amélioration quantitative et qualitative des productions animales, à la fois en termes techniques et en termes économiques. Ces connaissances sont mises en uvre dans des systèmes[...]Livre
Les prairies et cultures fourragères, qui représentent près de la moitié de la surface agricole utile en France, sont essentiellement valorisées pour la production animale au sein de l'exploitation agricole et, in fine, pour la consommation de p[...]