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Depuis plus de 60 ans, le Traité d'oenologie est la référence dans le domaine des sciences et techniques du vin. Il aborde tous les aspects de l'oenologie, de la maturation du raisin jusqu'à la mise en bouteille, pour tous les types de vin. Cett[...]![]()
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Paru à l'origine à La fin des années quarante, régulièrement complété et mis à jour depuis cette date par des spécialistes réputés, traduit en plusieurs Langues, Le Traité d'oenologie s'est imposé comme la référence par excellence dans le domain[...]![]()
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La dégustation est utilisée tout au long des processus d'élaboration et de commercialisation, du grain de raisin au vin.L'état de maturité du raisin est le premier facteur, et certainement l'un des plus déterminants, qui conditionne la qualité d[...]![]()
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La préparation du vin au conditionnement est un élément essentiel dans la chaîne vinicole. Elle se planifie dès la fin des phases fermentaires en fonction de la date de mise en bouteille et se prépare en fonction d'un cahier des charges donné. I[...]![]()
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Gérard Liger-Belair ; Joël Rochard | PARIS : DUNOD/EDITIONS LA VIGNE | Pratiques vitivinicoles | 2008Depuis les vendanges jusqu'à votre verre, l'élaboration du vin de base, la prise de mousse, le vieillissement et la dégustation des vins effervescents s'inscrivent dans une oenologie à la fois traditionnelle et à la pointe de la modernité. Cet o[...]