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Livre
RICHARD LAGANIER, Directeur de publication ; Yvette VEYRET, Directeur de publication ; Marie-Laure GACHE, Auteur ; Jean-Marc NOAILLE, Auteur ; Claire Levasseur, Cartographe ; Anne-Marie LEVRAUT, Préfacier, etc. | PARIS : EDITIONS AUTREMENT | Collection Atlas-monde, ISSN 1272-0151 | 2023Les risques et les crises s'amplifient, notamment avec le réchauffement climatique. Incendies, inondations, tempêtes, séismes... face à ces aléas naturels, territoires et populations sont de plus en plus vulnérables. Comment faire face à ces phé[...]Livre
Toutes les cartes, projections sur le papier d'éléments d'un monde en plusieurs dimensions, sont une déformation de la réalité, jusqu'à la rendre parfois fausse. Pour le dire autrement, les cartes nous mentent ! La projection choisie, la simplif[...]Livre
Acquérir les bons réflexes est essentiel pour aborder sereinement l'épreuve de création et de réalisation des cartes et croquis. Cet ouvrage donne toutes les clés pour élaborer une carte dans les conditions du concours. Une analyse des enjeux mo[...]Livre
Avec ses redoutables crocodiles, ses koalas féroces et ses cochons sauvages assoiffés de sang, l'impitoyable bush australien reste un territoire indompté. Et ce n'est pas Kenneth Cook qui aurait pu l'apprivoiser ! Cook a réuni, peu avant sa disp[...]Livre
Chaque jour plus nombreux, des hommes et des femmes, salariés ou chômeurs, décident de se lancer dans la création de leur propre entreprise, poussés par un désir d'indépendance, les nécessités du marché du travail ou par l'envie de concrétiser u[...]Livre
La Bible commence par une histoire de nourriture interdite : la pomme croquée par Ève, qui fut alors chassée du Paradis. Depuis, les autorités religieuses et politiques ont si souvent invoqué cet épisode qu'il a fini par imprégner l'ensemble de [...]Livre
Document incontournable pour les enseignants, étudiants, responsables territoriaux et plus généralement tous ceux qui s'intéressent à la protection de l'environnement, cet atlas présente clairement non seulement les modes de consommation de l'ea[...]Livre
Ouvrez la porte vitrée, aspirez une bonne bouffée d'air climatisé, entrez, prenez la file d'attente et regardez autour de vous. Le sourire des jeunes qui travaillent en cuisine, les clients assis à leur table, le chahut des enfants, les publicit[...]Livre
40 % de la population mondiale tire son eau de puits, de rivières, d'étangs ou de mares situés en dehors des lieux d'habitation. Beaucoup manquent d'eau : 1,4 milliard de personnes - presque 20 % des habitants de cette planète - n'a pas accès à [...]Livre
Les religions sont partout, que l'on soit croyant ou athée. Elles ont organisé et organisent les systèmes de représentation, les règles de vie et pratiques culturelles, mais aussi les territoires. C'est cette dernière dimension qui est explorée [...]Livre
Au cœur de nos mémoires culinaires, gustatives et familiales, trône le pot-au-feu. Procédé de cuisson universel, plat mythique aux vertus longtemps réputées magiques, le pot-au-feu incarne, à travers le bouilli et le bouillon, la civilisation du[...]Livre
Dis-mois ce que tu manges et comment tu manges, je te dirai qui tu es, d'où tu viens, à quel monde tu appartiens. L'internationalisation des échanges a beau avoir aboli les frontières, l'urbanisation planétaire et l'uniformisation des modes de v[...]Livre
Lorsque nous disons vous avez mangé du lion ce matin , c'est façon de parler mais aussi de penser. Cette pensée relève d'une logique magique, plus profondément ancrée en nous et plus universelle que nous ne voulons le croire. En incorporant un [...]Livre
Le lait est un fluide primordial. Source de vie venue des mères ou d'autres mammifères, c'est un souvenir commun à l'ensemble de l'espèce humaine. Symbole puissant, il alimente le verbe des dieux et nourrit l'imaginaire des peuples. Le lait marq[...]Livre
Un appétit raisonnable, une préférence pour des mets délicats, un goût pour les friandises. Voilà ce qui distinguerait la gourmandise de la gloutonnerie et de la voracité. Oui, mais si quelque chose me plaît, j'en reprendais bien un peu. Par pur[...]