Titre : | ENQUETE POUR IDENTIFIER LES FACTEURS RESPONSABLES DE LA RECRUDESCENCE DE L'ERGOT SUR LES BLES RECOLTES EN 2006 EN CHAMPAGNE |
Auteurs : | BENJAMIN BOYET ; INSTITUT POLYTECHNIQUE LASALLE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : INSTITUT POLYTECHNIQUE LASALLE BEAUVAIS, 2007 |
Format : | 51 |
Langues: | Français |
Concepts : |
ERGOT
BLE CHAMPAGNE |
Résumé : | La récolte de blé tendre d'hiver de 2006 a été marquée par la recrudescence d'ergot dans plusieurs régions du Nord de la France. Cette maladie rare et ancienne, peut entraîner des soucis pour la commercialisation des lots de grains mais aussi des refus dans le cas de production de semences. Champagne Céréales, première coopérative céréalière européenne, a voulu comprendre pourquoi cette maladie est réapparue en 2006 et m'a demandé de trouver les facteurs responsables. L'étude bibliographique nous a permis de décrire cette maladie, due au champignon Claviceps Purpurea, de comprendre son cycle de vie et de trouver des pistes concernant des moyens de lutte. D'après la littérature, il ressort que plusieurs facteurs sont susceptibles de rentrer en compte dans l'infestation en ergot: climat, environnement de la parcelle, variété, et historique et conduite culturale. L'infestation peut s'expliquer par deux phases différentes : la première est la phase de conservation de l'inoculum et sa multiplication, la seconde étant la contamination du blé par l'ergot. Pour vérifier si ces facteurs sont en cause dans la recrudescence de 2006, nous avons mis en place une enquête envoyée à tous les multiplicateurs de semences de blé tendre d'hiver. Les résultats de l'enquête nous ont permis d'identifier quelques facteurs ayant favorisé l'infestation en ergot. Parmi ceux la, le dimat a joué un rôle prépondérant :en effet, un hiver rude et un printemps plutôt humide ont permis une levée de dormance optimale puis une bonne germination des sclérotes présentes au sol. Ensuite, au moment de la floraison du blé, des températures parfois négatives, suivies de jours d'échaudage conjugués à de forts orales ont perturbé le bon déroulement de la méiose et ont provoqué un bâillement parfois important des glumes des blés en floraison. L'interaction entre ces conditions climatiques particulières et la précocité variétale ont engendré un niveau d'infestation plus élevé chez les variétés tardives. Par contre, les résultats de l'enquête n'ont pas mis en évidence un effet significatif du travail du sol ou de la présence de graminées (plante relais) sur le haut niveau d'infestation en 2006 sur le bassin d'approvisionnement de Champagne Céréales. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 2082 | Texte imprimé | Réserve | Disponible |