Titre : | SUIVI DE L'EVOLUTION DE LA QUALITE COMMERCIALE DES POMMES |
Auteurs : | JEAN-MARC ODEAU ; INSTITUT SUPERIEUR AGRICOLE DE BEAUVAIS ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB |
Format : | 189 P. |
Note générale : | EXCLU DU PRET |
Langues: | Français |
Concepts : |
POMME
QUALITE FILIERE ANALYSE SENSORIELLE ANALYSE PHYSICOCHIMIQUE |
Résumé : | La qualité finale des pommes est dépendante de la notion de maturité et de l'environnement qui concourt à son élaboration. Elle peut être estimée selon des critères descriptifs ou des critères physico-chimiques. Seuls quelques critères physico-chimiques sont réellement mesurés par les acteurs de la filière pour évaluer la qualité des pommes. Plusieurs types de circuits de commercialisation peuvent être empruntés par les fruits, dans une filière structurellement excédentaire, où les opérateurs sont nombreux: les circuits courts, en général pour la grande distribution; les circuits longs, pour les petits détaillants et commerces de proximité. Le Ctifl a initié une étude, sur le suivi de l'évolution de la qualité commerciale des pommes, selon deux circuits de commercialisation identifiés, afin de déterminer comment les fruits évoluent sur chacun des circuits, les critères de qualité les plus touchés par ces évolutions, et les causes qui y sont associées. Cette étude s'intègre dans le cadre du programme Qualité Commerciale Fruits, qui tend à répondre aux objectifs suivants: satisfaire le consommateur, qui attend un produit de qualité définie et suivie, et préserver la qualité initiale du produit jusqu'au point de vente. L'objectif final de cette étude serait donc de mettre en place un modèle d'évolution de la qualité des pommes, selon une qualité de départ donnée, suivant le circuit de commercialisation emprunté. Une analyse approfondie de la filière met en évidence les étapes durant lesquelles les pertes qualitatives sont importantes, et les causes connues, ou supposées, qui provoquent ces effets négatifs. De plus, elle fait ressortir les interrogations, nombreuses, qui planent sur les phénomènes qui provoquent des pertes de qualité pourtant bien identifiées. Nous avons proposé un certain nombre de protocoles d'études qu'il sera intéressant de mettre en place, afin de parvenir le plus rapidement possible au but fixé. Quelques-unes de ces études sont concrétisées: les relevés de température et d'hygrométrie chez certains opérateurs; la détermination de seuils de pressions à partir desquels des meurtrissures peuvent apparaître, et les pressions subies par les fruits en palox; le suivi grandeur nature et les analyses descriptives et physico-chimiques de lots de pommes sur différents circuits de commercialisation. Le travail réalisé jusqu' à présent constitue une étape préliminaire indispensable. L'organisation globale de l'étude doit être revue, afin d'éviter les pertes de temps et d'informations dues à l'ampleur et la complexité de sa mise en place. Les premières mesures et suivis de lots sur la filière permettent cependant de dégager quelques observations: les conditions d'ambiance mesurées révèlent un manque de maîtrise à certains niveaux de la filière; les pressions subies par les fruits pendant leur transport peuvent provoquer des meurtrissures; les fruits sortis de conservation évoluent entre la mise en marché et l'achat par le consommateur ; ces évolutions semblent plus importantes d'un point de vue sensoriel que physico-chimique. En confrontant ces premiers résultats aux mesures d'ambiance et aux appréciations des risques d'apparition de meurtrissures, il est alors possible de savoir pourquoi les pommes évoluent, et le sens de cette évolution. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
MEM 1585 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |