Titre : | LA FILIERE GIBIERS A PLUME EN REGIONS CENTRE ET PAYS DE LA LOIRE, 1 |
Auteurs : | ITAVI |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : ITAVI, 2001 |
Format : | 102 P. + ANNEXES |
Langues: | Français |
Concepts : |
GIBIER A PLUME
GIBIER ELEVEUR ELEVAGE FAISAN PERDRIX CANARD TECHNIQUE D'ELEVAGE RESULTAT DE L'EXPLOITATION AGRICOLE |
Résumé : | L'objectif de cette étude était triple: analyser les structures de production et de commercialisation des élevages de gibiers à plumes, réactualiser les performances technico-économiques de ces 6levages et analyser les perspectives possibles de la production. La moitié des éleveurs enquêtés sont spécialisés dans l'élevage de gibiers et ne déclarent aucune autre activité sur l'exploitation. Si dans la majorité des élevages, la main d'oeuvre familiale constitue l'essentiel de la force de travail, le recours à la main d'oeuvre salariée est relativement fréquent puisque plus de la moitié des exploitations le pratique. Il s'agit souvent d'une activité récente, les installations ayant été nombreuses dans les années 80 et 90. Nos enquêtes ont permis de mettre en valeur une grande variabilité inter régionale. D'une manière générale, il semble que les éleveurs de l'Ouest, plus performants techniquement s'orientent, grâce à leur compétitivité et leur plus grande volonté à travailler ensemble, sur les marchés internationaux. Alors que les éleveurs de la région centre, plus traditionnels mais bénéficiant d'un atout géographique, s'orientent vers la création ou l'approvisionnement de chasses commerciales. La filière gibiers à plumes est très nettement dépendante de l'environnement dans lequel elle évolue. Les éleveurs doivent se plier aux réglementations pour pouvoir produire, l'arrivée de nouvelles lois sur la chasse influant sur les volumes et les périodes de production. Plus révélateur encore, les changements des exigences des chasseurs encouragent les éleveurs à améliorer la qualité de leurs produits et orientent certains fournisseurs à repenser leurs axes de recherche pour proposer des aliments et des produits vétérinaires adaptés à cette nouvelle qualité d'oiseaux. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 292 | Livre | Réserve | Disponible |