Titre : | PRAIRIES ET CULTURES FOURAGERES EN FRANCE, 1 : ENTRE LOGIQUES DE PRODUCTION ET ENJEUX TERRITORIAUX |
Auteurs : | Christian HUYGHE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : INRA, 2005 |
Collection : | UN POINT SUR LES FILIERES |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7380-1191-6 |
Format : | 202 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
CULTURE FOURRAGERE
FOURRAGE SEMENCE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT PRAIRIE POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE PAC POLITIQUE AGRICOLE EXPLOITATION AGRICOLE PRODUCTION ANIMALE |
Résumé : | Les prairies et cultures fourragères, qui représentent près de la moitié de la surface agricole utile en France, sont essentiellement valorisées pour la production animale au sein de l'exploitation agricole et, in fine, pour la consommation de produits laitiers et de viande. Fondé sur une analyse systémique, cet ouvrage présente une étude abondamment chiffrée des surfaces prairiales et fourragères, des flux de matières et des différents impacts environnementaux. Il décrit le cadre réglementaire de cette filière tout en caractérisant les différents groupes d'acteurs impliqués. Enfin, il s'ouvre sur une discussion des moteurs complexes régissant son évolution où les changements sont essentiellement conditionnés par les motivations et les décisions de l'ensemble des intervenants. En permettant de concilier performance économique des exploitations, préservation de l'environnement et aménagement des territoires, les prairies et les cultures fourragères pourront être mises au service d'une agriculture durable. Issu du regard des chercheurs de différentes disciplines et de la confrontation des idées avec de nombreux professionnels, cet ouvrage original propose au lecteur une source de données et d'informations considérables ainsi qu'une réflexion sur les enjeux pour l'avenir. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
633.202 BOU | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |