Titre : | COMMENT AMELIORER LA COMPETITIVITE DU SYSTEME AGRO-INDUSTRIEL CAFEICOLE BRESILIEN? |
Auteurs : | ANNE-SOPHIE PERRONNET ; ISAB ; INSTITUT SUPERIEUR AGRICOLE DE BEAUVAIS |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB |
Format : | 75 P. + ANNEXES |
Note générale : | EXCLU DU PRET |
Langues: | Français |
Concepts : |
CAFE
COMPETITIVITE APPELLATION D'ORIGINE SYSTEME AGROALIMENTAIRE INDUSTRIE AGRICOLE BRESIL |
Résumé : | RESUME Le Brésil est le premier producteur mondial de café depuis le milieu du XIXème siècle. Le café fut introduit dans le Nord du Pays et s'est développé au bord du littoral centre Est. Le café a été un élément essentiel de la vie politique, culturelle et économique du Pays. Actuellement cinq grandes régions productrices se partagent le marché national. Il s'agit des états du Minas Gérais, de Sâo Paulo, de Bahia, de l'Espirito Santo et du Paranâ. La récolte moyenne annuelle est d'environ 30 millions de sacs. Aujourd'hui, le Brésil a les potentialités de satisfaire toutes les papilles grâce à la diversité de ses cafés. Cependant, le Brésil souffre d'une mauvaise réputation, acquise durant les dernières années, du fait en partie de la réglementation imposée par le gouvernement. Ce dernier a en effet inhibé les recherches en qualité et les dynamiques de valorisation du produit café. Les consommateurs se sont alors tournés vers les pays d'Amérique Centrale et notamment la Colombie. En 1989, l'organisme gouvernemental régissant le système industriel caféicole (l'IBC') a disparu, laissant tous les opérateurs désorientés. Le début de la décennie suivante ftit une période difficile pour beaucoup ; d'autres y ont vu l'opportunité de regagner des parts de marchés en diversifiant leur produit ou en le valorisant par une qualité supérieure. Face à une volatilité des prix extrêmement importante et à une concurrence exacerbée, deux éléments semblent pouvoir aider le Brésil à regagner en compétitivité : segmenter le système agro-industriel et diversifier les produits pour satisfaire toujours plus les consommateurs. Ceci permettrait au Brésil de se positionner sur un marché qui reste peu transparent pour les importateurs et les consommateurs. La France, comme d'autres pays de l'Europe occidentale, possède une arme de vente que sont les appellations d'origine. Celles-ci répondent à une demande de plus en plus exigeante en qualité et en variété, et sont soucieuses de l'origine réelle du produit et de tout ce qui le concerne (travail de l'homme, traçabilité...). La transposition effective d'un tel système au Brésil n'est pas sans poser certaines interrogations, notamment du point de vue culturel. Son application serait certes peu évidente, longue et restrictive. Toutefois, le Brésil ne semble pas négliger cette possibilité. Le regroupement de plus en plus important de caféiculteurs en associations pour la promotion et la reconnaissance des cafés de qualité brésiliens en est un premier pas. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1647 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |