Titre : | MISE EN PLACE D'UN SYSTEME DE MANAGEMENT ENVIRONNEMENTAL EN VUE DE LA CERTIFICATION ISO 14001 DE L'USINE WILLIAM SAURIN DE POUILLY SUR SERRE |
Auteurs : | GAEL HACHET ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2001 |
Format : | 94 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
ENVIRONNEMENT
NORME QUALITE INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT USINE GESTION DECHET POLLUTION DE L'EAU POLLUTION INDUSTRIELLE |
Résumé : | L'Usine William SAURIN de Pouilly sur Serre (Aisne) procède à la fabrication et mise en conserve de 66 000 tonnes de produits cuisinés, soit 110 millions de boîtes, à destination du marché français et plus récemment européen. Leur production s'articule autour de 4 familles de produits, commercialisées sous les marques de William SAURIN, Panzani, Garbit, PetitJean et distributeur, les pâtes farcies (ravioli, cannelloni, spaghetti, lasagnes), les quenelles, les plats exotiques (couscous, paella, taboulé) et les plats cuisinés divers (poulet Basquaise, bisque de homard, ). L'usine, ayant pris conscience depuis 15 ans que son activité de production induit des retombées sur l'environnement, s'est progressivement orientée vers une démarche d'amélioration dans le domaine environnemental. Ainsi, divers investissements ont été réalisés : mise en place d'une station de traitement des eaux usées, du tri sélectif des déchets, de points de contrôle, ... Au vu d'une législation de plus en plus rigoureuse et complexe, l'usine souhaite se doter d'un système permettant de gérer au mieux les impacts environnementaux. Les enjeux économiques orientent également la décision de la direction en ce sens. Fort de l'expérience acquise et du travail déjà effectué, l'usine désire faire reconnaître ses initiatives et valoriser les actions entreprises. L'objectif est la certification ISO 14 001 pour l'année 2001. A terme, cette démarche sera reprise par l'ensemble des usines du groupe William Saurin. Pour ce faire, un premier audit environnemental du site a été réalisé par le CTCPA en avril 1997. De celui-ci, il s'est dégagé une politique environnementale qui constitue le point de départ de la démarche et dont le respect se fera par la mise en place d'un Système de Management Environnemental (SME), conformément à la norme ISO 14 001. La certification ISO 14 001 de l'usine William SAURIN n'est que la résultante de la reconnaissance de cette politique environnementale et de l'organisation mise en place. Pour mettre en place le SME, la méthodologie employée repose sur le principe de l'amélioration continue : établir les objectifs et les cibles, les moyens à mettre en uvre, surveiller la bonne marche du système, revue de direction). L'analyse environnementale est le point de départ du travail et revêt une double finalité. Tout d'abord, elle permet de faire le point quant au respect des engagements pris lors du renouvellement récent de l'arrêté préfectoral d'autorisation d'exploiter. Elle servira également de base à la mise en place du SME. Les bases du système étant établies, la mise en place d'un système documentaire venait s'insérer logiquement dans la chronologie de la démarche environnementale engagée. Quelques actions correctives restent à mettre en place avant de se présenter pour la certification ISO 14 001. Les démarches à entreprendre sont diverses : mise sous rétention des produits dangereux, mise en place d'un système de gestion des situations d'urgence. La démarche interne doit se poursuivre par la rédaction et l'application des mesures mises en place dans le cadre du SME. Une fois le système terminé, l'usine de William SAURIN de Pouilly / Serre pourra postuler auprès d'un organisme certificateur, et ce courant 2001. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1665 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |