Titre : | Facteurs d'évolution des pratiques d'entretien du sol dans les exploitations viticoles de l'Hérault, 1 |
Auteurs : | ANNE-LUCIE NORMAND |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2002 |
Format : | 127 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
DESHERBAGE
PRATIQUE CULTURALE VITICULTURE |
Résumé : | Dans le cadre d'un programme de recherche sur la gestion des pollutions diffuses par les pesticides dans les bassins versants viticoles languedociens, les chercheurs de l'INRA de Montpellier ont observé une évolution récente des pratiques des viticulteurs en matière d' entretien du sol (opérations visant à maîtriser la flore adventice des vignes). Dans certains cas, a eu lieu un abandon du désherbage chimique intégral, dans d'autres cas modification des pratiques de travail du sol et parfois l'enherbement des parcelles. Recherchant les facteurs qui peuvent conduire à l'adoption de pratiques d'entretien du sol favorables à l'environnement, nous avons ainsi défini notre problématique : Facteurs d'évolution des pratiques d'entretien du sol dans les exploitations viticoles de l'Hérault . Un historique de ces pratiques en viticulture, un état des lieux des pratiques actuelles et la rencontre d'experts de la région nous ont permis de poser 3 hypothèses : 1) L'évolution des pratiques d'entretien du sol sur une exploitation viticole dépend des caractéristiques de cette exploitation. 2) L'historique des pratiques sur une exploitation conditionne l'évolution des pratiques actuelle. 3) L'environnement institutionnel d'un viticulteur et le réseau d'information qu'il utilise ont un rôle prépondérant dans l'évolution des pratiques sur son exploitation. Nous avons choisi de tester ces hypothèses à travers des cas variés d'évolution des pratiques et, pour limiter les confusions d'effets, de les étudier dans un contexte relativement homogène du point de vue de la géomorphologie et de l'encadrement technique. Le site choisi est la vallée de la Peyne, à 65 km de Montpellier. Les évolutions ont été observées grâce à des enquêtes auprès de viticulteurs et de représentants de la Chambre d'Agriculture, fournisseurs de produits phytosanitaires, caves coopératives du site. Des méthodes d'analyse des données (ACP, AFD) ont été utilisées pour le test de l'hypothèse 1, une comparaison de l'évolution récente avec le passé des pratiques d'une part, avec le réseau d'information des exploitations d'autre part celui des hypothèses 2 et 3. Ces démarches descriptives ont été complétées par la recherche d'explications des évolutions auprès des différentes sources. Les évolutions de pratiques se sont avérées diverses chez les 50 viticulteurs rencontrés, de la conservation du désherbage chimique intégral au retour au travail du sol dans les interrangs, en passant le non abandon de celui-ci. Le contexte économique et la réglementation ont suffit à remettre en cause le désherbage chimique intégral. Les préoccupations de la filière (protection de l'environnement, qualité des vins) ont favorisé le recours au travail du sol. Les Chambres d' Agriculture et les revues viticoles notamment ont communiqué à ce sujet. Ainsi l'hypothèse 3 se trouve confortée, même s'il semblerait que les caves coopératives n'aient qu'un rôle indirect dans l'évolution des pratiques de leurs adhérents. L'adoption de techniques alternatives, notamment le travail du sol, implique toutefois que les caractéristiques du vignoble s'y prêtent et que l'exploitation dispose de suffisamment de matériel et de main d'oeuvre : l'hypothèse 1 ne peut donc être rejetée. D'autre part une pratique prolongée de la non-culture peut constituer un obstacle technique au retour au travail du sol sur les interrangs et reste pour certains une tradition, ce qui conforte l'hypothèse 2. D'autres exploitants, souvent jeunes et formés, ont testé des techniques d'enherbement qui, répondant à la stratégie actuelle de limitation des rendements pour améliorer la qualité, semblent vouées à se développer. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1782 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |