Titre : | ANALYSE SENSORIELLE |
Auteurs : | AFNOR |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 6° EDITION |
Editeur : | LA PLAINE SAINT-DENIS : AFNOR EDITIONS, 2002 |
Collection : | NORMES & REGLEMENTATION AGROALIMENTAIRE |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-12-190863-2 |
Format : | 636 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
ANALYSE SENSORIELLE
NORME NORMALISATION CAFE EAU EPICE FOIE GRAS LAIT PRODUIT LAITIER POMME POMME DE TERRE SEMOULE PATE ALIMENTAIRE |
Résumé : | Si les consommateurs manifestent souvent des craintes face à la sécurité des produits - et ceci est particulièrement vrai dans l'agro-alimentaire - ils n'en veulent pas moins des produits qui procurent du plaisir. Certains critères sont objectivement mesurables et correspondent à des données physico- chimiques quantifiables, d'autres critères plus complexes ne sont décrits que par les techniques de l'évaluation sensorielle qui utilisent l'être humain comme instrument de mesure. L'analyse sensorielle exerce une influence grandissante dans la production et dans les stratégies de développement des produits alimentaires, comme dans celles d'autres secteurs d'activité. La 6° édition de ce recueil constitue l'aboutissement de nombreux prqiets internationaux et français ; elle regroupe l'ensemble des normes générales et de méthodologie sur l'analyse sensorielle dont deux normes nouvelles importantes sur : - les directives générales pour la réalisation d'épreuves hédoniques en laboratoire impliquant les consommateurs (XP V 09-500). - le guide général pour l'évaluation sensorielle (XP V 09-501), ainsi que les normes spécifiques à une classe de produits. Analyse sensorielle s'adresse particulièrement : - aux responsables qualité des laboratoires et des entreprises agroalimentaires, pharmaceutiques, de parachimie, de plasturgie, etc., - aux responsables Études, Recherche et Développement, - ainsi qu'aux responsables de formation et documentalistes des universités et écoles spécialisées en agro et sciences. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
664.072 ANA | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |