Titre : | MISE EN PLACE D'UNE STRATEGIE DE COLLECTE DE L'ORGE DE BRASSERIE POUR CERAPRO |
Auteurs : | DAMIEN CHARPENTIER ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2001 |
Format : | 68 P. + ANNEXES |
Langues: | Français |
Concepts : |
COLLECTE
ORGE DE BRASSERIE SECURITE ALIMENTAIRE STRATEGIE TRACABILITE |
Résumé : | Cerapro, filiale du Groupe Soufflet, leader français du négoce céréalier, premier exportateur mondial de malt, collecte 300 000 T de grains dans le Sud du Bassin Parisien. Le Groupe cherche à développer sa division malterie pour répondre aux attentes du marché, relativement porteur au niveau mondial. De nombreux investissements sont donc réalisés pour augmenter la production de malt, améliorer la qualité du produit final et dégager une meilleure rentabilité en favorisant les synergies entre filiales. De plus, pour être en phase avec ses clients, les brasseurs, le Groupe doit répondre à de nouvelles exigences qualitatives, telle la traçabilité pour garantir la sécurité alimentaire de ses produits. Pour toutes ces raisons, le Groupe a décidé de construire, début 2000, un silo d'une capacité de 30 000 T dans l'enceinte de la malterie de Pithiviers, géré par Cerapro. Pour intégrer ce silo dans le schéma de collecte des orges de brasserie, Cerapro s'interroge sur la stratégie à avoir pour répondre aux attentes des différents acteurs de la filière. L'hypothèse de centraliser la collecte de l'orge de brasserie du Pithiverais au niveau de ce silo a donc été émise. Néanmoins, il est nécessaire de réaliser une étude pour évaluer les atouts et contraintes du marché de l'orge sur cette zone et de la population agricole, de mesurer son adhésion au projet, de voir la position de la concurrence et enfin d'estimer les gains sur les coûts logistiques. La zone géographique concernée représente un potentiel de plus de 6 300 ha d'orge de brasserie soit 38 000 T pour une année moyenne. Nous sommes en face d'un marché relativement important et où l'orge est une culture bien implantée dans les assolements. Cependant, la population agricole est très hétérogène et un certain nombre d'inquiétudes subsiste sur les plus petites structures quant à leur viabilité. Le recentrage de la collecte de l'orge de brasserie sur le silo de Pithiviers et sur l'intégration de la traçabilité dans ce système est perçue diversement par les agriculteurs. Ils sont majoritairement d'accord sur le fond mais l'application suscite pour certains trop de contraintes, nécessitant des compensations. Leur demande va essentiellement vers une prime pour pallier les surcoûts. La concurrence est matérialisée par la Coopérative de Pithiviers qui elle aussi, a des problèmes pour faire accepter la traçabilité à ses adhérents. Enfin, centraliser la collecte sur un silo perm et de réaliser des gains en terme de logistique intéressants. Recentrer la collecte de l'orge de brasserie sur Pithiviers semble inéluctable pour garantir la traçabilité du produit. Cette collecte devra prendre en compte les garanties quant à la sécurité alimentaire que peut apporter chaque agriculteur sur sa production. L'application d'un cahier des charges strictes semble être une solution envisageable. Dans une certaine limite, des primes seront distribuées en fonction de l'engagement de l'agriculteur et la possibilité de réaliser un C.T.E.1 permettra de compenser ces surcoûts. Ainsi, le marché de l'orge de brasserie devrait, dans les années à venir, se subdiviser pour répondre aux différents débouchés. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1651 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |