Titre : | Analyse et maîtrise des durées de ventilation dans les bâtiments de stockage de pommes de terre. |
Auteurs : | GUILLAUME DELANNOY |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2002 |
Format : | 70 P. + Annexes |
Langues: | Français |
Concepts : |
POMME DE TERRE
STOCKAGE CONSERVATION VENTILATION |
Résumé : | La vente de pommes de terre de consommation par les agriculteurs est de manière générale, pour le marché du frais comme pour l'industrie, étendue sur toute l'année. Pourtant la récolte s'effectue en automne. Dans le cas général, la conservation est indispensable pour vendre la totalité de sa production sur un marché spéculatif. La pomme de terre est un produit vivant. Elle dispose d'une activité biologique qui, durant la période de stockage, est à l'origine de dégagement de chaleur, d'eau et de dioxyde de carbone. Sans maîtrise des paramètres ambiants (principalement température et hygrométrie), l'environnement peut vite devenir un milieu très favorable au développement de maladies empêchant sa conservation. C'est pourquoi la profession agricole utilise, depuis le début des années 80, des bâtiments de stockage ventilés pouvant assurer la régulation de la température et de l'hygrométrie du tas de pommes de terre et permettant du même coup un accroissement de la durée de conservation. Depuis la mise en place des premières installations, divers matériaux, systèmes de diffusion et de régulation de la ventilation ont été testés. Aujourd'hui, des bâtiments performants sont proposés aux agriculteurs. Toutefois, selon les observations de la Chambre d'Agriculture du Nord, des écarts importants sont constatés au niveau des différentes conduites de la ventilation. Ces écarts engendrent, dans certains cas, des problèmes de conservation, dans d'autres des consommations excessives d'énergie par surventilation. L'objectif de mon étude est d'analyser les conduites de la ventilation dans plusieurs bâtiments de la région, d'expliquer l'origine d'éventuels écarts et d'estimer les durées de fonctionnement optimum. Pour mener à bien mon projet, j'ai d'abord établi une bibliographie décrivant l'état des lieux et des connaissances actuelles en terme de stockage de la pomme de terre. Ensuite, une enquête a été menée auprès des agriculteurs de la région pour tenter d'établir des rapprochements entre les paramètres techniques des bâtiments et leur conduite. Les résultats d'une étude préalable ont révélé que les conduites sont à l'origine de temps de ventilation anormalement variables d'une installation à l'autre. Leur fonctionnement peut donc être optimisé. Les résultats d'un simulateur sous Excel ont révélé que certains agriculteurs ventilent beaucoup trop. Selon le planning théorique de ventilation, les producteurs auraient pu, l'an dernier, atteindre une température du tas plus proche de la température recherchée. Les périodes durant lesquelles ces agriculteurs ventilent ne permettent donc pas un rendement optimal du système. C'est pourquoi nous avons chiffré l'importance des caractéristiques de l'air soufflé et du débit de ventilation. On a établi que dans certaines installations, le débit de ventilation trop élevé nuit au maintien de la température de consigne. Ce mémoire servira à l'élaboration d'une plaquette destinée à vulgariser les connaissances en terme de conduite de ventilation dans les bâtiments de stockage des pommes de terre. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1743 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |