Titre : | METHODE D'ANALYSE POUR LES EXPLOITATIONS EN PRODUCTION DE BOVINS VIANDE, 2 |
Auteurs : | VALERIE VAN DEN BOSSCHE |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2002 |
Format : | 89 P. + ANNEXES |
Langues: | Français |
Concepts : |
CONSEIL AGRICOLE
DIAGNOSTIC EXPLOITATION AGRICOLE GESTION AGRICOLE VIANDE BOVINE |
Résumé : | OCEA, Office de Comptabilité et d'Economie Rurale d'Amiens, a pour principale vocation la tenue de la comptabilité et l'appui conseil auprès de ses adhérents agriculteurs. L'émergence de nouveaux besoins chez les adhérents a suscité la mise en place d'une gamme de services plus diversifiée. Par ailleurs, suite à la deuxième crise de l'ESB d'octobre 2000, les éleveurs bovins de la Somme s'interrogent de plus en plus sur l'intérêt ou non de poursuivre la production de bovins viande sur leur exploitation. Ils recherchent également de nouvelles pistes afin d'améliorer la rentabilité de leur atelier. Dans ce contexte, OCEA souhaite disposer d'une méthode d'analyse pour les exploitations avec des bovins viande. Après avoir présenté l'environnement macroéconomique et microéconomique des producteurs bovins de la Somme, il s'agit de faire un état des lieux des outils existants pour l'analyse économique d'un atelier bovin (fiche de gestion et études complémentaires). L'élaboration de la méthode d'analyse s'est faite après avoir éclairci la problématique des éleveurs et la demande des conseillers mais aussi en ayant étudié les méthodes d'analyse existantes dans d'autres organismes. La méthode d'analyse proposée repose sur deux hypothèses : · Les ateliers lait et viande doivent être séparés analytiquement, · Les conseillers ont à leur disposition les résultats techniques de l'exploitation à étudier. L'analyse se fera en plusieurs étapes : 1. caractériser le système de production 2. réaliser un diagnostic global de l'exploitation sur le plan économique et financier 3. déterminer les résultats économiques (marge brute, coût de production, coût de revient) 4. mettre en évidence les marges de progrès L'étude de la production de viande bovine sur une exploitation pourrait faciliter l'introduction de nouvelles prestations de service comme par exemple l'optimisation des primes, la réalisation de diagnostics stratégiques, ainsi que des propositions d'outils pour l'enregistrement des pratiques. Cette méthode suggère pour OCEA la réalisation de formations pour les assistants comptables et la diffusion d'informations pour les conseillers (présentation de la filière et de la méthode employée). La mise en place d'une veille économique à OCEA voire d'une démarche prospective bovins viande s'avèrera également judicieuse. |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1762-1 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |
MEM 1762-2 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |