Titre : | ETUDE DE FAISABILITE D'UNE COOPERATIVE DE DESHYDRATATION DE FOURRAGES DANS LE SUD DE L'ILLE-ET-VILAINE |
Auteurs : | JEAN-MARC RENAIS ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2001 |
Format : | 68 P. + ANNEXES |
Langues: | Français |
Concepts : |
USINE
DESHYDRATATION FOURRAGE LEGUMINEUSE LUZERNE TREFLE |
Résumé : | Intéressé par l'idée de déshydrater leurs propres fourrages dans le but de nourrir leurs animaux, un groupe d'éleveurs a voulu étudier l'intérêt d'une implantation d'usine de déshydratation dans le sud de l'Ille et Vilaine. Ces agriculteurs ont décidé de faire appel à des partenaires tels que la chambre d'agriculture, le C.E.R.G.I.V (Centre d'Economie Rurale de Gestion d'Ille et Vilaine), le contrôle laitier et les coopératives de déshydratation voisines pour étudier la faisabilité d'un tel projet. La méthodologie de travail s'est décomposée en plusieurs étapes. Tout d'abord, l'offre potentielle en déshydratés (les types de cultures, les surfaces à déshydrater, les rendements) a été estimée afin d'établir un calendrier d'approvisionnements de l'usine en fourrages. Ensuite, nous avons pu prévoir la dimension de l'usine et son organisation en s'appuyant sur l'expérience d'unités de déshydratation voisines. Enfin, nous avons travaillé sur les comptes de résultats prévisionnels (type d'énergie, contexte de prix et d'aides fluctuant ) et estimé les coûts de déshydratation avec différentes hypothèses. Suite à ce travail, nous nous sommes rendus compte que les approvisionnements en fourrages de l'usine seront suffisants pour alimenter l'usine et concerneront essentiellement la déshydratation de légumineuses (environ 12 000 tonnes /an). Un choix devra être fait quant aux énergies utilisées. Les coûts de déshydratation avec des énergies classiques sont connus pour un contexte donné mais des incertitudes persistent quant à leur avenir (absence d'autorisation d'exploiter pour un projet utilisant 100 % de gaz ou 100 % de charbon, évolution des aides ONIOL, variation du prix de l'énergie, taxes ... ). Les coûts de déshydratation avec des énergies classiques pour une usine nouvellement créée seraient légèrement supérieurs à ceux pratiqués dans les coopératives de déshydratation de la région (Laval, Saint Yvi, Domagné). Avec un contexte plutôt favorable, les prix de prestations proposés pourraient rendre ce système de déshydratation intéressant pour les agriculteurs. Ils y voient un intérêt au niveau de l'environnement, l'économie de leur exploitation, la santé de leur troupeau, l'organisation de leur temps de travail. Un contexte défavorable serait à l'origine de gros problèmes financiers pour la coopérative Bain-Déshy . L'utilisation d'énergies renouvelables pour la déshydratation est considérée comme marginale par les professionnels de la déshydratation et les agriculteurs. Cependant, un projet intégrant ces énergies favoriserait la protection de l'environnement, une meilleure insertion dans le territoire et permettrait d'obtenir plus aisément des aides. Avant de se lancer dans un tel projet, des études plus approfondies devront être réalisées afin de s'assurer de la faisabilité technique et économique quant à cette source d'énergie. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
MEM 1675 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |