Titre : | ETUDE DE FAISABILITE D'UNE ROUTE TOURISTIQUE SUR LE THEME DES FROMAGES SAVOYARDS, 2 |
Auteurs : | VIRGINIE RIVOAL ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2001 |
Format : | 81 P. + ANNEXES |
Langues: | Français |
Concepts : |
TOURISME RURAL
FROMAGE TERROIR SAVOIE |
Résumé : | L'Association des Fromages Traditionnels des ALpes savoyardes (AFTAlp) regroupe les syndicats interprofessionnels des fromages Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges et Tomme de Savoie. Cette association a pour objectifs d'améliorer la qualité des fromages, de défendre les A.O.C. et Labels Savoie... et de promouvoir les fromages savoyards. L'AFTAlp s'est associée à deux voisins, le Raclette du Valais (Suisse) et la Fontine (Val d'Aoste - Italie), pour monter un projet de route touristique transfrontalière sur le thème des fromages des Alpes savoyardes, valaisannes et valdôtaines. Notre travail consiste à étudier la faisabilité du projet en Savoie et Haute-Savoie. Cette étude pose la question suivante : Quelle forme, quelle structure, quelle organisation donner à la Route des Fromages pour qu'elle réponde aux objectifs des professionnels et aux attentes des touristes ?. Pour analyser le contexte touristique savoyard et élaborer des propositions, nous nous sommes appuyés sur une étude bibliographique (du tourisme et des routes thématiques), des entretiens (auprès des syndicats fromagers, des experts du tourisme, de l'industrie et de l'agriculture), une enquête (auprès d'Offices du Tourisme et touristes), l'expérience de routes thématiques et le conseil de deux agences de communication. La Route des Fromages répond aux objectifs des syndicats professionnels : faire connaître les fromages et les identifier à la Savoie. De plus, la Route a sa place dans le panorama touristique savoyard, milieu riche et diversifié, où l'agri-tourisme est bien implanté. Elle répond à la demande des touristes, qui apprécient les produits du terroir et l'itinérance, et à celle des Offices du Tourisme qui cherchent des sites de visite labellisés. La Route des Fromages est un réseau de sites. Il permet à des touristes de découvrir une région (les deux Savoie), des produits (sept fromages sous signe de qualité), des hommes (éleveurs, fromagers, affineurs) et des savoir-faire (liés à la fabrication fromagère). La Route des Fromages rassemble 30 à 40 lieux de visite : des fermes, des laiteries, des caves d'affinage, des centres d'interprétation. Le réseau doit former un ensemble cohérent, d'où la nécessité de sélectionner les sites à partir d'une charte de qualité portant sur le contenu de la visite et les conditions d'accueil. Pour communiquer sur la Route des Fromages, on doit mettre en place des supports de signalisation qui guident les touristes vers les étapes (140 panneaux routiers), ainsi que des supports d'information (posters identiques sur tous les sites). Une carte sera diffusée à 250 000 exemplaires par an. A moyen terme, la création d'un guide touristique et d'un site internet permettront de communiquer à la fois sur l es fromages savoyards et sur leur Route, les recettes et les manifestations. Le budget de la Route des Fromages atteint 1,5 million F l'année de lancement (2002) et 1 million F en vitesse de croisière. Au terme de cette étude de faisabilité, chacun des sept syndicats de l'AFTAlp décidera d'adhérer ou non au projet. Ils auront alors 12 à 18 mois pour mettre en place le réseau. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1677 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |