Titre : | PRODUCTION DE LEGUMES FRAIS DANS LE NORD PAS-DE-CALAIS : CREATION D'UN CAHIER DES CHARGES COMMUN POUR REGROUPER LES PRODUCTEURS DANS UN POLE REGIONAL |
Auteurs : | SEBASTIEN CHAVERON ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2001 |
Format : | 96 P. + ANNEXES |
Langues: | Français |
Concepts : |
LEGUME
QUALITE COMMUNICATION CAHIER DES CHARGES NORD PAS DE CALAIS |
Résumé : | A l'inverse des Bretons qui utilisent le système coopératif en majorité, les producteurs de légumes frais du Nord-Pas-de-Calais empruntent un grand nombre de circuits commerciaux différents. Or, actuellement, seul les adhérents des coopératives de la région financent la recherche et les expérimentations. Il faut donc mettre en place une structure rassemblant les divers systèmes de vente, afin que la station technique soit financée de manière équitable par l'ensemble des producteurs. Cette structure, nommée Pôle Légume Régional, doit regrouper les producteurs derrière un projet commun de raisonnement de la production : le référencement des exploitations de légumes. Celui-ci doit conduire à une sécurité alimentaire supérieure, une meilleure qualité et homogénéité des produits. La Chambre régionale d'agriculture a été chargée de la définition de cette action dont le pivot est le cahier des charges. Plusieurs questions se posent alors : quel est le contenu à donner au cahier des charges pour qu'il intéresse le plus grand nombre de producteurs ? Quelle est le plan de communication le plus intéressant à mettre en place pour recueillir un maximum d'adhésions, et à plus long terme quelles perspectives le référencement peut-il avoir en terme de communication ? Un projet de cahier des charges a été établi par une commission de conseillers de la Chambre d'agriculture à partir de démarches déjà existantes et de normes réglementaires. Ce projet a servi de support pour enquêter une vingtaine de producteurs impliqués dans le développement de la profession et représentant les différents produits et circuits commerciaux. L'enquête a été basée sur des questions ouvertes afin de recueillir le plus de critiques et de propositions possible. Le plan de communication a été orienté par deux sources d'information : l'enquête des producteurs citée ci-dessus, et des entretiens informels réalisés avec des professionnels de la communication et des légumes. L'enquête nous a permis de prendre en compte les critiques des producteurs dans la version définitive du cahier des charges. Par exemple, la rubrique utilisation des produits phytosanitaires s'est assouplie, et les composts et boues d'origine urbaine sont devenus totalement interdits. Par contre aucune concession n'a été réalisée concernant l'enregistrement des pratiques qui est un élément clé du référencement. Le cahier des charges présente donc un meilleur compromis entre les impératifs minimums de qualité et la situation sur le terrain. Ces investigations nous ont permis de proposer un plan de communication tenant compte des attentes des producteurs. Ainsi, l'accent est mis sur la reconnaissance des bonnes pratiques agricoles et la création d'une force consultative, mais aussi sur l'accès à des aides européennes et un appui technique mieux structuré. Ce plan comprend une première phase de lancement uniquement tournée vers les producteurs afin d'amorcer une dynamique autour du référencement. Dans un second temps, le plan s'adresse aux autres membres de la filière afin de créer une synergie entre les différents acteurs du secteur légume frais régional. L'ampleur des actions mises en place à long terme dépendent de la réussite du référencement à son lancement. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1652 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |