Titre : | DE LA PERTINENCE ET DE L'UTILITE DES CONTROLES CONTRACTUELS DANS LE DOMAINE DES GRAINS, GRAINES ET SOUS-PRODUITS |
Auteurs : | OLIVIER MAILLARD ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2001 |
Format : | 87 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
GRAIN
GRAINE SOUS PRODUIT BLE CACAO TOURTEAU CONTROLE DE QUALITE CONSERVATION TRANSPORT MARITIME |
Résumé : | Mon stage de fin d'études s'est déroulé au Cabinet LEVESQUE à LONGCHAMPS (27). Les activités du Cabinet sont : les expertises, les contrôles qualitatifs et les audits, principalement dans les secteurs agro-alimentaires. Monsieur LEVESQUE qui a créé et qui gère le Cabinet LEVESQUE souhaiterait proposer plus largement ces services dans le domaine du transport maritime des grains, graines et sous-produits. Il m'a donc confié une étude sur un aspect fondamental des transactions de grains, graines et sous-produits : les mécanismes de détermination de la qualité des marchandises négociées ; les contrôles contractuels. La problématique étant : Quelle est l'utilité et la pertinence des contrôles qualitatifs contractuels dans le domaine des grains, graines et sous-produits. Pour réaliser cette étude, il a d'abord fallu réduire le sujet à trois exemples de grains, graines et sous-produits représentatifs de l'ensemble par leurs organisations de filière : - le blé qui est un marché pour lequel les opérateurs sont fortement encadrés ; - le cacao qui est au contraire un marché assez libre et essentiellement contractuel ; - les tourteaux qui représentent un marché intermédiaire entre le blé et le cacao. Une recherche bibliographique a ensuite été nécessaire pour connaître les caractéristiques techniques des trois matières premières étudiées ainsi que l'encadrement de marché de chacune d'elles. Des données étaient disponibles au Cabinet LEVESQUE ainsi que quelques rapports d'expertises apportant des éléments de critique des contrôles contractuels. J'ai moi-même effectué durant mon stage une expertise contradictoire lors du chargement d'un bateau en blé, pour le compte de l'acheteur qui souhaitait un maximum de rigueur et de fiabilité dans les contrôles effectués à l'embarquement. Pour pouvoir porter un jugement critique sur les contrôles contractuels, il est nécessaire de connaître le mode opératoire, le contenu et l'interprétation faite des résultats de ces contrôles. Il est également nécessaire de connaître les caractéristiques techniques des produits étudiés. L'étude portera donc dans un premier temps sur l'environnement contractuel et l'organisation des filières étudiées. Viendra ensuite une approche des critères qualitatifs intrinsèques et évolutifs des trois produits étudiés. On pourra alors apprécier de manière objective l'utilité et la pertinence des contrôles contractuels. Il ressort de cette étude que les contrôles qualitatifs contractuels réalisés dans le domaine des grains, graines et sous-produits permettent généralement d'apprécier de façon convenable la qualité d'une marchandise. Toutefois, dans certains cas, le manque de représentativité des échantillons prélevés, les écarts entre la méthodologie théorique et la pratique ainsi que les interprétations des résultats d'analyse peuvent conduire à des litiges entre les parties voire même la non maîtrise de certains risques pouvant entraîner des avaries. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1672 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |