Titre : | AZOTE : CULTURES LEGUMIERES ET FRAISIER, ENVIRONNEMENT ET QUALITE |
Auteurs : | CHRISTIANE RAYNAL-LACROIX |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : CTIFL, 1999 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-87911-108-7 |
Format : | 223 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
AZOTE
FERTILISATION AZOTEE CYCLE DE L'AZOTE CULTURE LEGUMIERE ARTICHAUT ASPERGE AUBERGINE CAROTTE CHICOREE CHOU FLEUR CONCOMBRE COURGETTE ENDIVE FRAISIER LAITUE MELON MACHE POIREAU POIVRON POMME DE TERRE TOMATE |
Résumé : | Ce livre présente de façon claire et concise tous les problèmes posés par l'utilisation mal contrôlée des intrants azotés. Le premier chapitre montre comment l'azote, sous ses différentes formes, est cependant nécessaire et irremplaçable pour la croissance des plantes et comment il est assimilé, transporté et métabolisé par ces dernières, seules capables de transformer efficacement dans la biosphère les éléments minéraux en éléments organiques. Le second chapitre procure des informations sur le cycle de l'azote et le bilan prévisionnel de la fertilisation azotée. Il présente également les outils de diagnostic et d'aide à la décision. Enfin la troisième partie fournit une série de fiches techniques et pratiques permettant de raisonner et de piloter la fertilisation des principales plantes légumières cultivées en France, en tenant compte des objectifs de production. Cet ouvrage est un document qui donne de nombreuses informations, utiles pour les techniciens, ingénieurs, conseillers, expérimentateurs et les producteurs, soucieux de mettre sur le marché des produits de qualité, tout en assurant la rentabilité de leurs exploitations et en respectant l'environnement. Il rappelle, en termes clairs et précis, les bases scientifiques et les solutions techniques envisageables pour guider notre réflexion sur la pratique de la fertilisation azotée. En éditant ce guide le Ctifl complète fort judicieusement une documentation sur la fertilisation des cultures légumières, incitant les producteurs à équilibrer au mieux les doses d'engrais azotés aux besoins réels des cultures au cours du temps. Il montre ainsi aux consommateurs que le respect de leur santé et de l'environnement est une des préoccupations majeures des producteurs de légumes. |
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Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 4715 | Livre | Réserve | Disponible |