Titre : | Réalisation d'un point de vente collective de produits biologiques et fermiers dans la région de Quimper : Analyse commerciale et organisationnelle, 1 |
Auteurs : | CAPUCINE MERCIER |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2002 |
Format : | 76 P. + ANNEXES |
Langues: | Français |
Concepts : |
DEVELOPPEMENT RURAL
PRODUIT BIOLOGIQUE PRODUIT FERMIER AGRICULTURE BIOLOGIQUE CIRCUIT DE DISTRIBUTION |
Résumé : | Face, entre autre, aux tendances productivistes et aux crises alimentaires (ESB, Dioxine ..), certains consommateurs se tournent vers les productions biologiques et/ou fermières. Le marché des produits biologiques progresse et s'explique par une clientèle pionnière, fidèle, à laquelle se rajoute de plus en plus une nouvelle clientèle, déçue, peu rassurée ou recherchant une qualité sanitaire, gustative et traditionnelle. Pour les produits fermiers, la situation du marché est assez floue dans l'attente d'un décret définissant précisément l'utilisation des qualificatifs fermiers. En France la vente collective n'est pas encore bien définie et organisée, mais elle correspond à un circuit de commercialisation original. La Bretagne recense 4 magasins et l'association le Sillon composée de 10 membres, souhaite créer le cinquième qui se situerait dans la région de Quimper et potentiellement sur le site du lycée horticole de Kerbernez. Cependant les porteurs de projets sont souvent isolés dans leurs démarches et une description d'une méthodologie basée sur un exemple concret, celui de Kerbernez, ainsi que la réalisation d'outils d'aide à la décision permettrait d'encourager le dynamisme rural. La création d'un point de vente collective repose sur une description très précise des objectifs du projet et la participation active d'un groupe motivé et soudé. Les huit entretiens approfondis montrent que le groupe possède des valeurs fondamentales semblables mais qu'une disparité sur les motivations existe entre ceux qui souhaitent s'orienter vers des stratégies économiques et ceux qui choisissent une vocation éthique. Une étude d'implantation, prouve que cette zone a un bon potentiel pour la commercialisation de produits fermiers et biologiques vu l'importance de la population, de sa croissance, de la structure des foyers de plus de deux personnes en nombre important ainsi que l'existence de nombreux foyers correspondant au profil habituel des clients de produits biologiques et fermiers. Un échantillon de 46 consommateurs de la zone de chalandise a été interrogé. La majorité a une idée favorable des produits biologiques et fermiers et est prête à se déplacer en fonction des prix, de l'accueil, de la qualité des produits et d'une relation de confiance. La vente de produits fermiers n'est pas réalisée sur la zone mais la coopérative biologique est proche. La concurrence n'est pas à éliminer même si le projet se situe sur une niche de marché. En conclusion, la zone a un potentiel économique important et est déjà sensibilisée aux produits bio et fermiers. La population existe, il faut prévoir le budget publicitaire en conséquence. Le groupe devrait utiliser la complémentarité entre les membres comme élément moteur et définir une politique de communication, rassurante et transparente sur les fondements du projet. Cela permettrait de promouvoir des valeurs et un autre mode de commercialisation. Cependant, le client veut retrouver un prix convenable et le point de vente devra offrir certains services. La réussite du projet passera par la conciliation de l'éthique et de l'économique. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1755 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |