Titre : | ACIDES GRAS DE LA FAMILLE OMEGA 3 ET SYSTEME CARDIOVASCULAIRE : INTERET NUTRITIONNEL ET ALLEGATIONS, 1 |
Auteurs : | AFSSA |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : AFSSA, 2003 |
Format : | 70 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
OMEGA 3
ACIDE GRAS SYSTEME CARDIOVASCULAIRE ALLEGATION |
Résumé : | L'évolution constante des connaissances et la mise en application progressive du concept de médecine fondée sur les preuves conduisent, dans le domaine de la nutrition, à s'interroger périodiquement sur l'intérêt particulier de nombreux nutriments et sur les allégations qui pourraient accompagner leur consommation. La contribution des acides gras, apportés par les aliments, à la prévention ou à la majoration du risque de pathologie cardiovasculaire ischémique est une source inépuisable de données mais également de controverses. Un faisceau de travaux expérimentaux et épidémiologiques suggère que la consommation régulière d'acides gras oméga 3 pourrait être associée à des effets cardiovasculaires bénéfiques. Toutefois, différentes études d'intervention, chacune conduite dans des conditions particulières, ont fourni un éclairage quelque peu contrasté. L'objectif de ce groupe de travail a consisté, non pas à définir une politique nutritionnelle en matière d'acide gras mais, en faisant le point sur la masse de données scientifiques actuelles, à procéder à une évaluation de l'acceptable et de l'inacceptable dans le domaine des allégations éventuelles accompagnant la promotion des acides gras oméga 3. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 10666 | Livre | Réserve | Disponible |