Titre : | LA MISE EN OEUVRE D'UNE DEMARCHE HACCP DANS LE GROUPEMENT DE PRODUCTEURS D'ENDIVES PRIM'SANTERRE. FACTEURS DECISIONNELS ET METHODOLOGIE UTILISEE. |
Auteurs : | LAURE TERRIER ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
ENDIVE
HACCP QUALITE DEMARCHE QUALITE |
Résumé : | PRIM'SANTERRE est un groupement picard de 6 producteurs indépendants d'endives soucieux de vendre une endive de qualité : l'endive PRESTIGE. Le marché actuel saturé et très fortement concurrencé, la réglementation, les attentes des consommateurs, la volonté des exploitants de se distinguer sont autant de facteurs qui poussent ces derniers à s'orienter conjointement vers une démarche qualité afin de nepas perdre de parts de marché. Notons cependant l'importance primordiale de la pression des clients du groupement - et de manière plus générale de la grande distribution - dans la décision des exploitants à agir. La démarche HACCP - Hazard Analysis Critical Control Point - a été retenue pour son adaptabilité et sa relative facilité d'application. La méthode se base sur 7 principes qui visent notamment à prendre en compte tous les facteurs determinants au regard de la maîtrise de l'higiène des aliments et à assurer que toutes les mesures ont été prises pour offrir un niveau élevé de sécurité. Elle se révèle être une démarche rigoureuse, préventive et collective. Afin de progresser plus vite, le groupement a décidé de faire appel à un cabinet de conseils en formation nommé KALITEC. Une équipe HACCP est ainsi née de la réunion de tous les dirigeants des sites. Des réunions de travail fréquentes ont eu lieu pour faire avancer la démarche HACCP. Méthodologiquement parlant, des tarvaux importants ont été réalisés telles que la rédactions de documents de suivi de la qualité de la racine au chicon (diagramme de production, fiche de controle, suivi des installations...). En parallèle, des visites sur les exploitations ont permis d'appliquer les reflexions du travail en salle et de stipuler clairement, sur chaque site, les actions prioritaires à mettre en place, afin qu'il devienne conforme. Suite à ces actions et en vue de les présenter à leurs clients, un manuel HACCP récapitule le travail effectué dans les forceries d'endives. En six mois, l'engagement de la direction s'est révélé de plus en plus fort, les mentalités ont changé, il reste à poursuivre l'effort d'intégration de la qualité à la production. Le travail n'est cependant pas fini notamment en ce qui concerne la détermination des limites critiques et les procédures de surveillance du système. Les améliorations matérielles (réaménagement des locaux, mises aux normes des toilettes...) auront lieu dans les deux ou trois ans à venir. Un des grands défis des exploitants reste à impliquer et à fédérer durablement le personnel autour de cete démarche en le formant et en le responsabilisant. Nous pouvons légitimement penser que le plan HACCP ne sera qu'une étape dans l'élaboration d'un véritable Système de Management de la Qualité, indispensable pour une progression sur le marché de l'endive. Pour cela, il sera essentiel que l'effort d'approche de la qualité se transforme en un engagement de tous les jours! |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1825 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |