Titre : | ETUDE DE FAISABILITE DE LA CREATION D'UN ESPACE RELAIS FORMATION A L'ELEVAGE OVIN/CAPRIN LAITIER BIOLOGIQUE EN CORSE |
Auteurs : | CLOTILDE DOUCET ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2001 |
Format : | 71 P. + ANNEXES |
Langues: | Français |
Concepts : |
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
ELEVAGE PASTORAL ELEVAGE BIOLOGIQUE OVIN CAPRIN FORMATION ASSOCIATION ETUDE DE FAISABILITE ELEVAGE LAITIER CORSE |
Résumé : | L'agriculture biologique connaît un important développement depuis les années 1990. La demande croissante en produits issus de l'agriculture biologique, la reconnaissance officielle, les mesures agri-environnementales d'abord, les Contrats Territoriaux d'Exploitation ensuite, associés à l'insécurité alimentaire dans le secteur agro-alimentaire conventionnel, ont contribué à sortir l' AB de sa marginalité. L' AB bénéficie maintenant d'un règlement communautaire et le logo AB constitue une marque collective de certification, dont le Ministère de l'Agriculture et de la Pêche est propriétaire. La plupart des produits issus de l'agriculture et de l'élevage existent aujourd'hui en version bio et connaissent un développement rapide, avec une dominance pour les produits de l'élevage. Concernant l'élevage ovin/caprin laitier, on assiste, au niveau national, à une importante progression de productions labellisées en agriculture biologique. Cette prise de conscience se développe également en Corse. Cependant, un seul éleveur caprin laitier a réussi la conversion, alors que le système d'élevage corse semble bien se prêter, par son potentiel pastoral, culturel, écologique et social, aux modes de l'agriculture biologique. Le projet de conversion à l'agriculture biologique d'une exploitation nécessite la maîtrise de compétences variées, quelquefois nouvelles pour l'agriculteur (conduite du troupeau, alimentation, hygiène, etc.). La démarche de conversion doit ainsi être accompagnée par une formation certes théorique, mais également et surtout par une formation pratique aux techniques de l'élevage biologique. Un éleveur formé à la théorie et aux techniques pratiques de l'élevage biologique (formation BTS Brioude, en Auvergne) a proposé son exploitation agricole pour réaliser la formation pratique. Dans ce contexte, le CIVAM(1) Bio Corse, association (Loi 1901) d'agriculteurs biologiques, a lancé une étude de faisabilité sur la création d'un espace relais formation à l'élevage ovin/caprin laitier biologique. Plusieurs enquêtes et entretiens ont été réalisés au niveau des différents maillons de la filière ovine/caprine laitière, ainsi qu'auprès des personnes sources à l'élaboration du projet : éleveurs laitiers producteurs et transformateurs, responsables de laiteries/fromageries, centres de formations adultes et centre de recherche I.N.R.A.. Outre la demande d'informations recensée par le CIVAM Bio Corse, la demande en formation pratique en élevage ovin/caprin laitier biologique exprimée par les éleveurs laisse prévoir un intérêt particulier à la mise en place d'un espace relais formation , permettant des démonstrations de conduite d'élevage et de production sur l'exploitation menée selon le cahier des charges biologique. Toutefois, le bio en Corse reste méconnu et, parfois, demeure difficilement concevable dans un cadre naturel et traditionnel comme celui de la Corse. Par ailleurs, les difficultés d'entente entre les acteurs du projet sont susceptibles de constituer de réels obstacles à sa conception. Le manque d'organisation de la filière agricole corse et notamment le statut précaire de l'éleveur laissent supposer une nécessité de réflexions pour solutionner les problèmes liés d'abord à la pérennité de la profession puis à son développement. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1659 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |