Titre : | RECOMMANDATIONS POUR LE PACKAGING ET LE NOM D'UN NOUVEAU PRODUIT PRESIDENT AU ROYAUME UNI. |
Auteurs : | CAROLE HENRY ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS ; PRESIDENT ; LACTALIS ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2004 |
Langues: | Français |
Concepts : |
INNOVATION
FROMAGE ROYAUME-UNI |
Résumé : | Le groupe LACTALIS, fondé par M. Besnier dans les années 1970, est devenu l'un des plus grands groupes laitiers au nioveau européen et mondial. Cette performance a été possible grâce à son savoir faire et à sa stratégie de développement notamment axée sur l'innovation. Nous pouvons citer ces innovations récentes du groupe : - Le beurre la Motte de Président : un beurre sous une cloche plastique permettant de valoriser sa présentation. - La bouteille de lait Eveil de Lactel : une bouteille de lait en forme de biberon avec une tétine. - Le plateau dégustation Roquefort de Société : une tranche de Roquefort présentée dans un emballage pratique, prêt à l'emploi. L'innovation devient un enjeu incontournanle pour les entreprises dont la stratégie est d'être leader sur leur marché. Cette innovation permet en effet de se différencier notablement des concurrents. Cependant, comme le rappelle Nathalie Joulin, l'innovation ne s'improvise pas, elle est le fruit d'une longue réflexion tant pour sa création que pour sa mise en place. Il s'agissait dans notre travail quotidien de prendre en compte ce contexte pour mettre en place un projet d'innovation: un fromage type pâte pressée avec un goût plus savoureux pour le marché du Royaume-Uni. Après la validation de la recette industrielle de ce nouveau produit, nous avons axé notre travail sur deux supports de la startége marketing : - Le packaging - Le nom de ce nouveau produit Nous avons élaboré une méthodologie dont l'objectif est de proposer un packaging et un nom efficaces pour ce nouveau produit. Tout au long de la mise en place de ce projet, plusieurs orientations de travail ont été élaborées que nous avons finalement corroboré par un test consommateur. Ce test nous a permis d'acquérir beaucoup d'information sur la perception des consommateurs concernant les offres actuelles et sur notre nouveau produit. Nous avons, suite à ses conclusions, fait nos recommandations finales pour le packaging et le nom de ce nouveau produit lancé sur le marché anglais en octobre 2004. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1892 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |