Titre : | L'AGRICULTURE RAISONNEE, 1 : UNE APPROCHE DES MODES DE COMMUNICATION $e APPLICATION AU SECTEUR DES FRUITS ET LEGUMES |
Auteurs : | CATHERINE ROTY |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : CTIFL, 2000 |
Format : | 111 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
AIL
OIGNON ECHALOTE CONSOMMATION COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR |
Résumé : | Situé au coeur des interrogations actuelles sur les évolutions des modes de production agricole, le présent mémoire, plus particulièrement illustré par des exemples choisis dans le secteur des fruits et légumes, a le mérite de constituer l'un des tout premiers travaux universitaires sur le sujet de l'agriculture raisonnée. L'analyse de cette voie nouvelle, alternative des modes plus conventionnels de production, est d'abord replacée au sein de la problématique du marché des fruits et légumes avant d'être explicitée en termes de démarches expérimentales et d'application des réglementations envisagées. Mais, l'originalité de ce travail tient surtout à l'approche qu'il propose de l'aspect le plus difficile du concept lui-même, celui du type de communication le plus apte à le rendre compréhensible auprès des consommateurs dans l'environnement des signes déjà existants. Ce mémoire du CELSA apporte donc une contribution intéressante au débat très actuel sur le « socle de base » et les référentiels de la filière qui doivent permettre de définir et donc de promouvoir l'agriculture raisonnée. En ce sens, ce travail très général dans ses objectifs mais aussi très appliqué aux spécificités du secteur des fruits et légumes, trouve parfaitement sa place dans le programme des publications du Ctifl |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 10113 | Livre | Réserve | Disponible |