Titre : | L'avenir de la Gamme Sandwich au sein de la société LOSTE, 1 |
Auteurs : | ELODIE SEBIRE |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Editeur : | BEAUVAIS : ISAB, 2002 |
Format : | 94 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
GAMME
CHARCUTERIE MARCHE BOULANGERIE BOUCHERIE STRATEGIE MARKETING |
Résumé : | LOSTE est une société du groupe C.A. qui comprend deux pôles d'activités : la communication et l'agro-alimentaire. Fabriquant de saucissons secs depuis 1866, LOSTE distribue entre 350 et 500 produits de charcuterie, salaisonnerie et traiteur auprès d'artisans bouchers-charcutiers-traiteurs français. Son positionnement haut de gamme fondé sur la tradition et la qualité place LOSTE parmi les leaders du marché de la charcuterie-salaisonnerie traditionnel. Ainsi, la société compte 7 078 clients dont 4 700 actifs dynamiques sur les 35 000 bouchers-charcutiers-traiteurs recensés en France. Outre les familles phares saucissons et jambons secs fabriquées par les usines du groupe CA, LOSTE sous-traite d'autres familles de produits telles que les spécialités charcutières ou les plats préparés, fabriqués sur cahier des charges. Si LOSTE fait partie des leaders du marché de la charcuterie-salaisonnerie traditionnel, la société doit aujourd'hui faire face à la régression de ce marché en développant, depuis quelques années, une stratégie de diversification. C'est dans cette optique que LOSTE a lancé, en juillet 2001, une nouvelle gamme de produits appelée Gamme Sandwich et destinée aux bouchers-charcutiers et boulangers. Cette gamme regroupe 35 garnitures à sandwich au positionnement très haut de gamme telles que des produits de charcuterie-salaisonnerie, des salades ou des produits de la mer. Moins d'un an après son lancement, la Gamme Sandwich ne remporte qu'un très faible succès (faibles volumes, peu de clients). Il est donc intéressant de se demander Quel est l'avenir de la Gamme Sandwich au sein de la société LOSTE ? . Les nombreuses informations sur le marché du sandwich recueillies durant la phase bibliographique ont permis de comprendre les menaces et opportunités de ce marché. En outre, la réalisation d'enquêtes auprès d'artisans bouchers-charcutiers et boulangers a rendu possible l'identification des concurrents de LOSTE et des clients potentiels de la gamme ainsi que leurs attentes en matière de produits, prix et services. Des enquêtes effectuées auprès de consommateurs finaux de sandwiches ont permis de mieux connaître leurs modes de consommation. Enfin, des entretiens qualitatifs avec des commerciaux de LOSTE ont renseigné sur les erreurs de lancement de la gamme en 2001 et sur la position de la force de vente de LOSTE vis à vis de cette gamme. A l'issue de ces différentes phases, il apparaît clairement que l'échec de la Gamme Sandwich est en grande partie dû à un manque de motivation générale au sein de la société ainsi qu'à une mauvaise stratégie de lancement. Il est aujourd'hui nécessaire de développer une nouvelle stratégie marketing. Cette dernière passe par une nouvelle cible de clients : les boulangers-pâtissiers de Paris et de la région parisienne. La gamme comportant des produits classiques type snacking , devra adopter un nouveau positionnement moyenne gamme, basé sur l'avantage différentiel rapport qualité/prix et services aux clients . La vente de la gamme auprès des boulangers sera confiée à un commercial recruté à cette occasion. La mise en place d'aides à la vente constituera un outil précieux pour la prospection des nouveaux clients. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1760 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |