Titre : | LES GLUCIDES, 3 |
Auteurs : | IFN |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : IFN, 1999 |
Collection : | DOSSIERS SCIENTIFIQUES DE L'IFN, num. 11 |
Format : | 145 P. + 182 P. + 120 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
GLUCIDE
PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE STRUCTURE AMIDON MODE DE PRODUCTION PROPRIETE TECHNOLOGIQUE SUCRE LACTOSE ALIMENTATION CONSOMMATION REGLEMENTATION SAVEUR DIGESTION FLORE INTESTINALE REGULATION PHYSIOLOGIQUE METABOLISME GLUCOSE BIODISPONIBILITE GLYCEMIE |
Résumé : | SOMMAIRE : TOME I -STRUCTURE ET PROPRIETES PHYSICO-CHIMIQUES : l - Oses et di-osides Il - Oligosides III- Polyosides IV -Dérivés d'osés et d'oside V - Structure des glycoconjugué PARTIE II SOURCES, MODES DE PRODUCTION ET PROPRIETES TECHNOLOGIQUES PARTIE III : LES GLUCIDES DANS L'ALIMENTATION l - Détermination et méthodes de dosage............... Il- La consommation des glucides dans la population française PARTIE IV : ASPECTS REGLEMENTAIRES l - Définirions et critères de qualité des glucide; Il - Emplois licites et illicite: IIl -Recommandations et allégations nutritionnelle! Tome 2 PARTIE V : LA SAVEUR DES GLUCIDES (A. FAURION, F. BELLISLE, p. REISER) I - Le goût des sucres : neurophysiologie II - La perception de la saveur sucrée et ses modulations physiopathologiques III - Facteurs influançant la saveur sucrée des glucides PARTIE VI : DIGESTION ET ABSORPTION I- Leurs différentes étapes : - Phase gastrique et vidange gastrique - Phase pancréatique - Phase grélique - Phase colique II- Glucides et flore bactérienne colique III - Glucides et motricité digestive PARTIE VII :MECANISMES DE REGULATION I - Glucides, faim et rassasiement II - Propriétés des intérocepteurs digestifs. Rôle dans la nutrition III- Glucides et régulation neuropeptidergique IV- Glucides et régulation de l'expression des gènes TO ME3 PARTIE VIII : METABOLISME I - Le glucose : un nutriment essentiel ? II - Biodisponibilité des glucides et production hépatique de glucose III - Index glycémique des aliments IV - Glucides et bilan énergétique V - Glucides et énergétique musculaire VI - Glucides et performances physiques Vil - Glucides alimentaires et lipides plasmatiques chez l'homme Vlll - Glucides et biodisponibilité des micronutriments IX - Développement et biodisponibilité des glucides Aspects physiologiques et pathologiques X - Métabolisme des glucides et vieillissemenT |
Exemplaires (3)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 5153 | Livre | Réserve | Disponible |
RES 5154 | Livre | Réserve | Disponible |
RES 5157 | Livre | Réserve | Disponible |