Titre : | INSTALLATIONS VINICOLES ET D'EMBOUTILLAGE, 2 : TOME I : CONCEPTION ET REGLEMENTATION |
Auteurs : | Pierre Jacquet |
Type de document : | Livre |
Editeur : | BORDEAUX : EDITIONS FERET, 1999 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-902416-45-5 |
Format : | 287 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
VIN
VINIFICATION EQUIPEMENT MATERIEL DE VINIFICATION EMBOUTEILLAGE REGLEMENTATION CONCEPTION BATIMENT OENOLOGIE HYGIENE ALIMENTAIRE VENDANGE TRANSPORT |
Résumé : | Ce livre fournit les informations indispensables à la conception, à l'équipement et à l'aménagement des installations vinicoles, qu'il s'agisse de création, d'extension ou de modernisation. Les connaissances développées ne se limitent pas aux seuls équipements de caractère vinicole mais abordent aussi les équipements utilisés dans les secteurs des boissons et de l'agro-alimentaire. Dans ce tome, P. Jacquet développe surtout une méthode de travail et d'analyse rigoureuse qui doit déboucher sur l'organisation d'ateliers fonctionnels et économiques adaptés aux besoins de l'entreprise et conduisant au coût de revient le plus bas. Il permet par ailleurs aux entreprises, en intégrant les règles de sécurité, de s'inscrire dans la perspective d'application des normes de qualité : qualité du produit (conformité, traçabilité), de l'entreprise (organisation du travail, méthodologie), des lieux de travail (hygiène du travail, sécurité, ergonomie) et de l'environnement (non pollution, économie d'énergie). Cet ouvrage est destiné aux chefs d'entreprise viticole, aux maîtres de chai, aux oenologues, aux étudiants, aux agents commerciaux des sociétés de construction, de distribution et, sur le plan pratique, aux ingénieurs de construction des machines et des bâtiments. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
663.2 JAC | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |