Titre : | POINTAGE AU SEVRAGE DES BOVINS DE RACE A VIANDE, 1 : DEVELOPPEMENT MUSCULAIRE - DEVELOPPEMENT SQUELETTIQUE - NOTE D'ETAT - APTITUDE FONCTIONNELLE $e MANUEL PRATIQUE |
Auteurs : | INSTITUT DE L'ELEVAGE |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 5° EDITION |
Editeur : | PARIS : INSTITUT DE L'ELEVAGE, 2002 |
Format : | 67 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
BOVIN DE BOUCHERIE
SEVRAGE CROISSANCE ANIMALE CROISSANCE MENSURATION CORPORELLE |
Résumé : | Ce document synthétise plusieurs années de pratiques et d'expérimentation accumulées en matière de pointage des bovins de race à viande par l'INSTITUT DE L'ÉLEVAGE. Il répond à une demande de différentes familles professionnelles : Bovins Croissance, les UPRA et les Unités de sélection. Le pointage est un savoir-faire d'expert, dont il est impossible de restituer toute la complexité dans un document. L'objet de ce manuel n'est pas de décrire en détail comment un pointeur expérimenté procède pour pointer un bovin. Il propose une base de méthode et des repères pour : - accompagner la formation du pointeur débutant, qui connaît déjà bien les bovins : viande, (écrit qui complète mais ne remplace pas la formation de terrain), - servir de référence aux pointeurs praticiens en cas de doute ou de litige sur l'approche de tel ou tel poste, - faire comprendre le pointage, d'une façon générale à tous ceux qui peuvent s'y intéresser, et en particulier aux adhérents de Bovins Croissance, quant à ses finalités et le déroulement de l'opération. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 11426 | Livre | Réserve | Disponible |