Résumé :
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La Viticulture Raisonnée est une démarche visant à garantir la viabilité et le caractère durable de la viticulture en protégeant les sols contre l'érosion et en évitant l'effet négatif des traitements sur l'environnement et la santé des utilisateurs comme des consommateurs. Le Centre Vinicole - Champagne Nicolas Feuillatte, première union de coopératives en Champagne, souhaite promouvoir la Viticulture Raisonnée auprès de ses adhérents en les incitant à modifier leurs pratiques non conformes au référentiel instauré par le Centre Interprofessionnel des Vins de Champagne (C.I.V.C). Cependant un manque d'implication des viticulteurs se fait ressentir , en effet il semblerait que ce référentiel soit trop long et trop complexe. D'autre part, les viticulteurs paraissent démunis face aux contraintes imposées par les différentes exigences. C'est pourquoi le service technique viticole compte dans un premier mettre en place un référentiel spécifique et l'appliquer dans le cadre de la Sélection Vieilles Vignes, pour profiter de l'expérience et des relations établies avec les viticulteurs de cette sélection. L'étape suivante consiste à accompagner ces viticulteurs dans leur mise en conformité en leur fournissant des conseils adaptés aux caractéristiques de leur exploitation. Pour cela on procède à une étude des exigences les plus contraignantes pour les viticulteurs et des facteurs qui les motivent à remettre en cause leurs pratiques habituelles. Ces données sont recueillies au cours de deux enquêtes soumises aux viticulteurs de la sélection et d'une étude a priori du référentiel modifié. En les combinant aux caractéristiques des exploitations interrogées, il est possible de déterminer des situations types qui nous renseignent sur les freins et moteurs de la mise en conformité pour chaque type de situation. Les propositions de conseils à mettre en uvre s'adaptent à chacune de ces situations standard et peuvent être transposées à l'ensemble des adhérents du C.V. - C.N.F.
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