Titre : | INFLUENCE DU REGIME ALIMENTAIRE: ENSILAGE DE MAIS, ENSILAGE D'HERBE OU MIXTE, SUR LES PERFORMANCES ZOOTECHNIQUES DES ANIMAUX SUR L'APTITUDE A LA TRANSFORMATION DU LAIT ET SUR LES QUALITES ORGANOLEPTIQUES DU CAMEMBERT AU LAIT CRU ET DU BEURRE DOUX. |
Auteurs : | CORALIE DAIRE ; INSTITUT SUPERIEUR D'AGRICULTURE DE BEAUVAIS ; ISAB |
Type de document : | Thèse-Mémoire |
Année de publication : | 2003 |
Langues: | Français |
Concepts : |
ENSILAGE
HERBE MAIS CAMEMBERT BEURRE QUALITE ORGANOLEPTIQUE |
Résumé : | La dégradation de la qualité organoleptique des produits laitiers en hiver est problématique pour une région comme la Basse-Normandie, qui est reconnue pour ses produits par de nombreuses A.O.C. Après une demande de l'interprofession laitière de Basse-Normandie, le Conseil d'Orientation de la ferme expérimentale de la Blanche Maison a décidé, en 1998, de lancer un projet d'étude sur l'influence de lu régime hivernal sur la qualité des produits finis. Les cinq première années d'essais, qui ont comparé 4 régimes hivernaux différents: l'ensilage de maïs par rapport à l'ensilage d'herbe, au foin, et au régime mixte ensilage de maïs et foin, ont permis de mettre en évidence des préférences marquées pour les produits issus de vaches nourries à l'ensilage d'herbe par rapport à l'ensilage de maïs. Cependant, les performances zootechniques du lot herbe sont significativement inférieurs. Ainsi le nouvel essai 2003 a conduit à comparer des régimes d'ensilage à base de maïs, d'ensilage d'hebe et un régime mixte à base de 1/3 d'ensilage d'herbe et de 2/3 d'ensilage de maïs. La problématique de cette étude est de connaître l'influence du régime alimentaire : ensilage de maïs, ensilage d'herbe oumixte, sur les performances zootechniques des animaux, sur l'aptitude a la transformation du lait et sur les qualités organoleptiques du camembert au lait cru et du beurre doux. Cet essai a été conduit par la ferme expériementale de la Blanche Maison en partenariat avec le hall technologique de Saint Lô-Thère pour les fabrications de beurres doux, la laiterie fromagerie du Val D'Ay pour les fabrications de camemberts au lait cru et l'ADRIA Normandie pour les dégustations de produits finis. Pour répondre à cette problématique, trois lots de 10 vaches ont été soumis aux 3 régimes pendant 9 semaines. Pendant cette période, les performances zootechniques des animaux ont été enregistrées, les laits de mélanges analysés et récoltés pour les fabrications. Huit fabrications de camemberts et sept fabrications de beurres doux ont eu lieu. Les produits finis ont ensuite été analysés puis dégustés par un jury d'experts. Les résultats obtenus mettent en avant l'effet bénéfique des rations mixte et maïs sur les performances zootechniques des vaches laitières. Même avec uneingestion plus faible, le régime mixte permet de maintenir les mêmes production et taux protéique et butyreux que le régime maïs. Les camemberts des lots herbe et mixte ont une pâte plus colorées, ils sont plus affinés, moins fermes et possèdent une pâte plus persillée que ceux du lot maïs. Les beurres du lot herbe sont globalement plus colorés, plus fermes et s'étalent moins bien que ceux du lot maïs. Dans les deux cas les produits du lot mixte ont des carctéristiques de couleur et de texture intermédiaires au lot herbe et maïs. Les différents produits dégustés ont été apréciés par les consommateurs. Les camemberts issus des lots mixte et herbe ont été préférés à ceux du lot maïs. En ce qui concerne le beurre doux, les consommateurs ont préféré les beurres du lot mixte pour leur arôme de beurre plus développé. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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MEM 1833 | Texte imprimé | Réserve | Exclu du prêt |