Résumé :
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Face à l'augmentation des troubles digestifs non spécifiques dans les élevages de dindes de chair, l'ITAVI et la Chambre Régionale des Pays de la Loire ont réalisé une étude visant à caractériser les troubles digestifs non spécifiques. Pour cela, une enquête, un suivi et des mesures en élevage, ainsi que des mesures individuelles au laboratoire (autopsie, histologie, bactériologie) ont été effectués dans 47 élevages de dindes situés dans le Grand Ouest. Il ressort que près de 3/4 des lots ont présenté au moins un syndrome digestif avant 42 jours et que 60% de ces syndromes digestifs sont non spécifiques (aux dire de l'éleveur, du technicien ou du vétérinaire). Dans les élevages et au laboratoire la présence de trouble digestif se traduit sous des formes très variées. Compte tenu des outils et des méthodes utilisés actuellement en routine, il n'a pas été possible de scinder une typologie au sein des trouble digestifs non spécifiques. Cependant les premiers résultats obtenus en histologie permettraient par une autre approche d'expliquer la présence d'un dérèglement digestif exprimé par des performances moindres.
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