Titre : | Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection : pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 2016 |
Collection : | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES, ISSN 0243-5624 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-2083-5 |
Format : | 1 vol. (XIV-210 p.) / ill. / 24 cm |
Note générale : | Notes bibliogr. Index. Préface en anglais |
Langues: | Français |
Concepts : |
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE
NETTOYAGE DESINFECTION CONTAMINATION Industries agroalimentaires -- Appareils et matériel Désinfection Industries agroalimentaires -- Salubrité Matériaux pour les industries agroalimentaires |
Index. décimale : | 664.07 |
Résumé : | Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :• l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ;• l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ;• la mise en œuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection.Véritable guide pratique, cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité). |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
664.07 BEL | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |