Titre : | Alimentation et territoires |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : GREP, 2012 |
Format : | 1 VOL. (389 P.) |
Note générale : | Bibliogr. en fin de chap./N°215-216 de la revue POUR |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION
CULTURE TERROIR FRUIT VIN FROMAGE COMMERCE APPROVISIONNEMENT CONSOMMATION ALIMENTAIRE |
Index. décimale : | 338.17 ALI |
Résumé : | Dans le domaine de l'alimentation, la demande sociale a longtemps porté sur la qualité et l'hygiène. Elle prend désormais également en compte la proximité et l'accessibilité des produits. La question alimentaire revêt aussi une dimension de santé publique et une dimension civique. Ces nouvelles tendances conduisent ainsi à reconsidérer les liens entre alimentation et territoires.Le discours sur la relocalisation de l'économie et la priorité donnée à la consommation de produits locaux contribuent à la recherche du marquage territorial des produits.La demande sociale suscite l'intervention des pouvoirs publics à travers les politiques de santé, économique, environnementale… Les collectivités territoriales élaborent également des politiques qui concernent l'alimentation, à travers l'approvisionnement des cantines, le développement des circuits courts et la valorisation des produits de terroir. La question alimentaire s'invite au sein des territoires de projet et des associations.La relocalisation de l'alimentation semble essentiellement le fait des classes sociales favorisées et/ou sensibles aux discours alternatifs. Elle conduit pourtant à s'interroger sur la diversité des pratiques, non seulement selon les classes sociales mais aussi selon le lieu où l'on habite.L'intérêt pour l'alimentation et ses liens aux territoires a surtout été abordé au travers des circuits courts, mais il convient également de s'interroger sur les liens qu'entretiennent les commerces alimentaires, les restaurateurs et les artisans avec les territoires.Ce numéro de POUR tente de percevoir dans quelle mesure les territoires orientent l'agriculture vers une relocalisation, et comment l'agriculture et l'alimentation aident les territoires à conforter leur identité. Après avoir présenté dans une première partie les évolutions en cours, il présente dans une deuxième partie les différentes facettes de la revalorisation des liens aux lieux de production, puis il développe le rôle des acteurs qui oeuvrent dans le sens de la relocalisation de l'agriculture. Sommaire du dossierAlimentation et territoires I - L'alimentation, cultures des lieux et lieux d'échangesClaire Delfosse - La France et ses terroirs. Un siècle de débats sur les produits et leurs liens à l'espaceJean Pluvinage - Évolution de la consommation : vers une meilleure qualification des biens alimentairesClaire Lamine, Yuna Chiffoleau - Reconnecter agriculture et alimentation dans les territoires : dynamiques et défis II - Les revalorisations des liens aux lieuxII-1. La valorisation des terroirsHélène Gibert - Le vignoble du Beaujolais : une recherche d'ancrage territorialSimon Tardieux - Et oui, à table les gens boivent du rouge !Raphaël Schirmer - Un nouveau monde des vinsClaire Delfosse - La diffusion mondiale de la consommation de fromage, de l'ingrédient de pizza au produit de terroirCécile Praly - Fruits, quelles valorisations des liens aux lieux de production ?Dulce Freire, Mónica Truninger - Nouveaux terroirs et construction de la poire pêra rocha do Oeste (Portugal) II-2. La reterritorialisation des filièresXavier Guiomar - De la reterritorialisation à la relocalisation des filières, avec ou sans terroirLucile Garçon - La mobilisation d'acteurs autour de biens ordinaires requalifiés : un exemple en LigurieRachel Mermet - Terre d'envies : s'unir pour renforcer les liens producteurs-consommateursMarie Poisson, Séverine Saleilles - Territoires et collectifs de producteurs en circuits courts : quelles interactions ?Marie Poisson, Claire Delfosse - Les Parcs naturels régionaux : de la promotion des produits locaux à la gouvernance alimentaireEmmanuel Antoine - Campagnes Alimentons : faire du sujet alimentaire un enjeu de « haute nécessité » démocratiqueJérémie Godet - Une recherche-action sur la relocalisation de l'agriculture portée par le MRJCCaroline Joigneau-Guesnon - Vers une alimentation durable des territoires : l'engagement des CPIEPatrick Garnon - Alimentation et mondialisation II-3. Les commerces alimentairesLaurence Bérard - Les artisans charcutiers, parents pauvres de la valorisation de la culture alimentaireClaire Delfosse - Les crémiers et le localAurore Navarro - Actualité des marchés de plein ventBertrand Fritsch - Les circuits courts de commercialisation alimentaire dans le Pays Haut Languedoc et VignoblesMichaël Pouzenc - Les grandes surfaces alimentaires contre le territoire… tout contreChristian Berthe (interview d'Aurore Navarro) - Le marché de gros de Lyon-Corbas : un outil de distribution alimentaire privé au service des territoires III - (Re)créer du lien, avec qui ?Ronan Le Velly - La relocalisation des approvisionnements de la restauration collective et le code des marchés publicsCaroline Brand - Les sociétés de restauration collective face à de nouveaux impératifsDominique Paturel - Un hiver pas comme les autresAnne-Elène Delavigne - Logique du local et pratiques territoriales dans une action d'aide alimentaireElisabeth Manzon - Le PNA et l'accès de tous à une bonne alimentation : exemples d'actions en Rhône-AlpesDulce Freire, Mónica Truninger - Diète méditerranéenne au Portugal, marché et développement durableManon Gallien, Marjolaine Boitard, Claire Delfosse - Renouveau des jardins potagers entre milieux urbain et rural ?Jeanne Pourias, Anne-Cécile Daniel, Christine Aubry - La fonction alimentaire des jardins associatifs urbains en questionMonique Poulot - Vous avez dit « locavore » ? De l'invention du locavorisme aux Etats-UnisAurore Navarro - Slow Food, retour sur le succès d'une association italienne devenue internationaleAnnie Weidknnet - Les AMAP, expérience singulière, modeste mais bien réelleNathalie Galand - Un exemple de circuit court en ultra-proximité : un réseau de partenaires pour la reterritorialisation d'une filièreJocelyn Dutil - Le goût de Montréal : regard sur la notion de désert alimentaire Sommaire des Actualités• Étienne Marest - Pays et communautés de communes : pour une cohabitation repensée• Jean-Paul Teyssandier - La Bergerie nationale de Rambouillet à l'heure de l'agroécologie• Communiqué du groupe PAC 2013 - Conseil des ministres de l'Agri-culture : combien le verdissement de la Politique agricole commune vaut-il encore ?• Gilbert Renaud - Les conditions d'apprentissage confrontées aux nouveaux habits de la formation• Dominique Lataste - Coopérer peut-il s'apprendre ? « Un homme, une voix… », le cas de figure des points de vente collectifs• Marie-Odile Nouvelot, Nathalie Droyer - Éléments de réflexion autour de l'introduction du dispositif des éco-délégués dans les établissements scolaires |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 11182 | Livre | Réserve | Disponible |