Titre : | Les filières animales françaises : Caractéristiques, enjeux et perspectives |
Auteurs : | MARIE-PIERRE ELLIES ; Bordeaux Sciences Agro |
Type de document : | Livre |
Editeur : | CACHAN : LAVOISIER, 2014 |
Collection : | Synthèse Agricole |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1509-1 |
Format : | 1 VOL. (544 P.) / 24 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
PRODUCTION ANIMALE
PAC FILIERE ELEVAGE BOVIN OVIN CAPRIN EQUIDE PORCIN VOLAILLE PALMIPEDE LAPIN POISSON COQUILLAGE BIEN-ETRE |
Résumé : | Les filières animales françaises. Caractéristiques, enjeux et perspectives est un ouvrage complet présentant une synthèse des espèces animales élevées en France pour être consommées en alimentation humaine.En treize chapitres, les filières animales françaises sont étudiées, des ruminants aux coquillages en passant par la volaille et les équidés.Pour chaque filière sont abordés le contexte de la production, le mode de conduite des animaux, la transformation et la valorisation des produits, le marché et les échanges. Des chapitres plus transversaux analysent dans un deuxième temps les enjeux auxquels est aujourd'hui confronté l'élevage français (qualité des produits, bien-être des animaux, environnement, biodiversité domestique) et les questionnements à plus long terme (sources alternatives de protéines animales...).L'ouvrage a été conçu pour les étudiants des filières agriculture et agronomie et leurs enseignants de productions animales. Il pourra également être utile aux ingénieurs et techniciens des services de recherche et développement, aux chercheurs, vétérinaires et autres praticiens de l'élevage, dont, bien sûr, les éleveurs eux-mêmes.Exhaustif, pratique, riche en schémas et tableaux, ce livre est le fruit du travail collectif d'enseignants-chercheurs, chercheurs et professionnels d'horizons divers, experts dans leur domaine. |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
636.009 ELL | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |
636.009 ELL | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |