Titre : | Culture alimentaire française : l'urgence de la transmission |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : Editions de la Fondation Nestlé France, 2012 |
Format : | 1 VOL. (118 P.) |
Note générale : | 2e Assises de la Fondation Nestlé France (2011) |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION
CULTURE EDUCATION FRANCE |
Index. décimale : | 394.13 |
Résumé : | Ces Deuxièmes Assises de la Fondation Nestlé France ont porté sur l'indispensable transmission de la culture alimentaire française. Indispensable mais aussi urgente, d'autant que « transmettre » est une notion parfois bousculée en ce début de XXI° siècle, où individualisme et particularismes ont tendance à infléchir un « modèle » dont les bienfaits sont pourtant tenus pour indéniables. Physiologistes, sociologues et historiens se sont d'abord attachés à rappeler les effets bénéfiques de cette culture alimentaire, tant au niveau de la personne que du corps social, et à en étudier les évolutions. Puis ont été considérés les principaux vecteurs de sa transmission — la famille, l'école, les médias — afin de mesurer les efforts nécessaires pour maintenir au repas cette fonction structurante qui constitue, en France, un de ses apports essentiels face aux facteurs d'émiettement de nos sociétés contemporaines. Des rencontres qui ont avéré la permanence de valeurs de passage et de partage qui régissent nos rapports à l'alimentation mais aussi la nécessité d'y consacrer une vigilance éclairée. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 10049 | Livre | Réserve | Disponible |