Titre : | Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne |
Auteurs : | CATHERINE Esnouf ; CATHERINE Esnouf ; INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE ; Marie Russel ; Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement ; Nicolas Bricas |
Type de document : | Livre |
Editeur : | VERSAILLES : EDITIONS QUAE, 2011 |
Collection : | MATIERE A DEBATTRE ET DECIDER, ISSN 2115-1229 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7592-1670-3 |
Format : | 1 vol. (283 p.) / GRAPH., COUV. ILL. EN COUL / 21 cm |
Note générale : | Issu de 10 séminaires tenus entre novembre 2009 et juin 2011, dans le cadre d'un travail de recherche nommé Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux (DuALIne), ateliers organisés conjointement par l'Institut national de la recherche agronomique et le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement$a Bibliogr. p. 247-277 |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION
POLITIQUE ALIMENTAIRE AGRICULTURE DURABLE |
Index. décimale : | 338.19 |
Résumé : | Peu traités du point de vue de leur durabilité, les systèmes alimentaires mondiaux ont laissé jusqu'à présent la priorité des réflexions aux défis pour l'agriculture. L'alimentation durable est pourtant sans conteste un thème majeur pour les années à venir. L'aval des filières, de la sortie du champ à l'assiette du consommateur, doit maintenant être analysé sous cet angle. L'enjeu est d'assurer à la population une alimentation répondant à ses besoins qualitatifs et quantitatifs dans un contexte de développement durable. Cette question intègre à la fois la capacité du système alimentaire mondial à assurer la satisfaction des besoins vitaux et à respecter les piliers du développement durable : environnement, santé, équité sociale et économie. L'Inra et le Cirad ont mobilisé les experts académiques, institutionnels et privés du secteur pour étudier les tendances d'évolution des systèmes alimentaires dans le monde, du point de vue de leurs effets sur les piliers du développement durable. La réflexion menée au sein de l'étude Durabilité de l'alimentation face à de nouveaux enjeux (duALlne) a permis de dresser un panorama des évolutions des systèmes alimentaires et d'identifier les points critiques afin de dégager des axes de recherche pour de futurs programmes. Cet ouvrage intéressera les décideurs ainsi que toutes les parties prenantes dans le domaine de l'alimentation. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
338.19 ESN | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |