Titre : | La couleur des aliments : de la théorie à la pratique |
Auteurs : | Muriel Jacquot ; Philippe Fagot ; Andrée Voilley |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 2011 |
Collection : | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES, ISSN 0243-5624 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1367-7 |
Format : | 1 vol. (XXXV-472 p.) / ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. / 25 cm |
Note générale : | Notes bibliogr. Index |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENT
COULEUR ANALYSE SENSORIELLE COLORANT Aliments -- Couleur Aliments -- Analyse sensorielle Colorants dans les aliments |
Index. décimale : | 664.07 |
Résumé : | Parmi toutes les caractéristiques qui déterminent la valeur d'un aliment pour le consommateur figurent les caractéristiques tant négatives que positives de la couleur du produit.L'objet de cet ouvrage collectif est de faire un état des lieux des connaissances et expériences en matière de recherche et d'applications de la couleur dans l'univers des aliments.Dans un esprit de transdisciplinarité, inédit à ce jour, l'ouvrage a été élaboré selon 3 grandes parties :Comprendre - Évaluer - Apprécier et Innover cherchant ainsi à montrer la diversité et l'originalité des recherches.La couleur des aliments expose les fondamentaux (biochimie, biologie, chimie et physique de la couleur) associés à des illustrations présentant des études de cas récents. Les aspects de toxicologie, de réglementation et de santé n'ont pas été négligés. Les applications de marketing, de design sensoriel et les aspects psychosociologiques de ces connaissances complètent ce panorama dans un sens d'ouverture.Ce manuel offre une vision globale sans précédent aux professionnels de l'agroalimentaire, services R&D et marketing ainsi qu'aux ingénieurs, étudiants des IUT, licence, master, doctorant ou lors de formation continue. |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
664 COU | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
RES 14218 | Livre | Réserve | Disponible |