Titre : | Régimes |
Auteurs : | Émilie FREDOT |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 2011 |
Collection : | BTS DIÉTÉTIQUE |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-1309-7 |
Format : | 1 vol. (XIV-272 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
DIETETIQUE
REGIME ALIMENTAIRE THERAPEUTIQUE NUTRITION |
Index. décimale : | 613.25 |
Résumé : | Ce manuel, conforme au référentiel du BTS diététique, fournit au lecteur les connaissances indispensables pour assurer la prise en charge diététique et nutritionnelle des patients à travers la prescription de régimes adaptés à chaque pathologie. Il couvre les régimes les plus utilisés dans la pratique diététique : - prescriptions nécessitant une modification de texture , - prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés (en protéines, en minéraux, en glucides, en lipides ) , - prescriptions nécessitant une modification globale qualitative de l'alimentation. Cet ouvrage comprend : d'une part, l'étude détaillée des principaux types de prescriptions thérapeutiques : définition et principe de chaque régime, indications, couverture des besoins et apports nutritionnels conseillés, choix des aliments, exemples de ration, de répartition et de menu , d'autre part, la présentation des prescriptions de régime selon les pathologies : digestives et urinaires, rénales, respiratoires Intégrant de nombreuses données pratiques et concrètes présentées sous forme de tableaux de synthèse, il permet ainsi une orientation rapide dans le choix et l'utilisation des différents régimes alimentaires dans le cadre particulier des pathologies les plus fréquentes. Destiné aux étudiants des BTS diététique et des IUT génie biologique, option diététique, Régimes s'adresse également aux diététiciens en exercice.Sommaire:Introduction à l'alimentation thérapeutique. Chapitre 1. L'enquête alimentaire ou l'interrogatoire alimentaire. Partie 1. Principaux types de prescriptions thérapeutiques. Section 1. Prescriptions nécessitant une modification de la texture. Chapitre 2. Les régimes à texture liquide. Chapitre 3. Les régimes à texture molle. Section 2. Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en énergie. Chapitre 4. Le régime hyperénergétique. Chapitre 5. Le régime hypoénergétique ou hypocalorique. Section 3. Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en protéines. Chapitre 6. Le régime hyperprotidique. Chapitre 7. Le régime hypoprotidique. Section 4. Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en lipides. Chapitre 8. Le régime normolipidique qualitatif. Chapitre 9. Le régime hypolipidique. Chapitre 10. Le régime hypolipidique enrichi en triglycérides à chaîne moyenne. Section 5. Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en glucides. Chapitre 11. Le régime contrôlé en glucides. Chapitre 12. Le régime contrôlé en saccharose. Section 6. Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en lipides et en glucides. Chapitre 13. Le régime contrôlé en glucides et en lipides. Section 7. Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en minéraux. Chapitre 14. Les régimes hyposodés. Chapitre 15. Le régime pauvre en potassium. Chaptre 16. Le régime contrôlé en phosphore. Section 8. Prescriptions nécessitant une modification des apports conseillés en fibres. Chapitre 17. Le régime riche en fibres. Chapitre 18. Les régimes pauvres en fibres. Section 9. Prescriptions nécessitant une modification qualitative globale de l'alimentation Chapitre 19. Les régimes pauvres en résidus. Chapitre 20. Le régime normal léger. Chapitre 21. Le régime sans gluten. Partie 2. Prescriptions spécifiques à une pathologie. Chapitre 22. Les prescriptions selon les pathologies. Index des pathologies. |
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Cote | Support | Section | Disponibilité |
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613.25 FRE | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |