Titre : | HISTOIRE ET EVOLUTION DES RACES ET DES PRODUCTIONS CAPRINES |
Type de document : | Livre |
Editeur : | TOUL : SOCIETE D'ETHNOZOOTECHNIE, 2008 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-901081-75-3 |
Format : | 1 vol. (132 p.) |
Langues: | Français |
Concepts : |
CHEVRE
BOUC FROMAGE DE CHEVRE ELEVAGE RACE ANIMALE RACE PRODUCTION ANIMALE HISTOIRE |
Résumé : | SOMMAIRE : Avant-propos Pierre MORAND-FEHR, Jean-Claude LE JAOUEN : Comment est né le GEC et quels sont ses objectifs ? Philippe LACROIX : La chèvre au néolithique: domestication et objectifs d'élevage Bernard DENIS : L'espèce caprine est restée historiquement en marge du mouvement de création de races Coralie DANCHIN-BURGE, Delphine DUCLOS : Situation et perspectives d'avenir des races caprines à petits effectifs Clément VINATIER-ROCHE : La chèvre poitevine: son histoire et sa renaissance Agnès PIACERE : Le schéma de sélection caprin laitier en France: son histoire et son évolution Guy RICORDEAU : Histoire de la station caprine de Moissac ? Vallée Française et travaux de recherches réalisés au profit de la filière. Hommage à Jean BOUILLON et André LAJOUS Frantz JENOT : Trajectoire géographique et socioéconomique des entreprises laitières de la filière caprine en Charentes-Poitou Jean-Claude LE JAOUEN : Les fromages de chèvre en voie de disparition ou menacés Henri BACQUART, Christian LECLERC : Transmettre le savoir-faire fromager: l'exemple du Sainte-Maure-de-Touraine Yves LEFRILEUX, Frédéric BLANCHARD : Le conseiller agronome face à la diversité. Un exemple: l'agent de développement en filière caprine Jean-Claude LE JAOUEN : La revue La Chèvre: son rôle dans la diffusion de l'information caprine depuis 50 ans Jean-Noël PASSAL : Analyse et réflexions sur 12 ans de fêtes caprines dans la Drôme: naissance et mort d'une fête et d'un patrimoine en action Olivia FONTAINE, Dominique NIOBE, Elie SHITALOU, Domitille FONTAINE, Jean-Philippe CHOISIS : Hindouisme et sacrifice de boucs à l'Île de la Réunion Gisèle ALEXANDRE, Myrto RIBAL-RILOS, Michel NAVES, Nathalie MANDONNET : Le choix de la race pour les systèmes de production caprine en Guadeloupe, entre question technique et débat sociétal. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
636.39 HIS | Livre | AG - Agrosciences | Disponible |