Titre : | LA NOURRITURE DES FRANCAIS : DE LA MAITRISE DU FEU... AUX ANNEES 2030 |
Auteurs : | PIERRE FEILLET |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : EDITIONS QUAE, 2007 |
Format : | 245 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
AGRICULTURE
MODE DE PRODUCTION ALIMENTATION HISTOIRE INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ORGANISME GENETIQUEMENT MODIFIE OGM NUTRITION PROTECTION DU CONSOMMATEUR |
Index. décimale : | 394.14 |
Résumé : | Les biotechnologies, les nanotechnologies et lessciencesde l'informationvont-elles bouleverser les modes de production, de fabrication et de distribution des aliments ? Que se passerait-il si les pouvoirs publics imposaient un mode d'alimentation sauvegardant la santé pour réduire les dépenses de la Sécurité sociale? Ou si le complexe agro-industriel plaçait les consommateurs sous le contrôle de ses messages publicitaires et d'appâts moléculaires mélangés aux produits alimentaires ? À moins que la société ne choisisse un modèle de développement durable qui impose un système alimentaire assurant, avant tout, la sauvegarde 'de notre environnement et la limitation des dépenses énergétiques. '.Ou que les consommateurs, en révolte contre une alimentation indus- trialisée et physiologiquement utilitaire allant à l'encontre de leurs plus profondes inspirations, ne se tournentvers des produits festifs et conviviaux et ne retrouvent au quotidien les plaisirs de la cuisine et de la table. Comment mangerons-nous dans trente ans ? Après un voyage à travers l'histoire, de la maîtrise du feu à l'invention des OGM, le lecteur est invité à parcourir différents scénarios, tous imaginaires et donc imaginables. A lui de faire sa propre synthèse, selon son intuition, et peut-être son désir, sans oublier que l'avenir est ce qu'il en fera. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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394.14 FEI | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |