Titre : | RAPPORT DU GROUPE DE TRAVAIL << ALIMENTATION ANIMALE ET SECURITE SANITAIRE DES ALIMENTS >> |
Type de document : | Livre |
Editeur : | MAISONS-ALFORT : AFSSA, 2002 |
Langues: | Français |
Concepts : |
ALIMENTATION ANIMALE
SECURITE DES ALIMENTS RISQUE SANITAIRE REGLEMENTATION |
Index. décimale : | 363.19 |
Résumé : | En installant le Conseil d'Administration de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments le 22 juin 1999, M. Jean GLAVANY, Ministre de l'Agriculture et de la Pêche, M. Bernard KOUCHNER, Secrétaire d'Etat chargé de la Santé et Mme Marylise LEBRANCHU, Secrétaire d'Etat chargée de la Consommation ont confirmé le souhait de pouvoir disposer d'une analyse scientifique d'ensemble des risques sanitaires liés à l'alimentation animale. Deux crises récentes ont trouvé leur origine dans le secteur de l'alimentation animale : le développement de l'encéphalopathie spongiforme bovine et la contamination par des dioxines au début de l'année 1999. Ces deux crises ont eu des répercussions majeures, qui ont rapidement dépassé le cadre d'un seul pays, pour prendre une dimension internationale. Elles ont montré les liens entre l'alimentation animale et les problèmes de santé publique, mis en évidence la diversité de la nature des risques et mis en lumière l'importance d'une maîtrise de la qualité des matières premières entrant dans l'alimentation animale. Au-delà des évaluations plus ponctuelles que l'agence est conduite à réaliser dans ce domaine, dans le cadre de l'examen de dossiers d'autorisations ou de saisines particulières, il était donc particulièrement important de procéder à une analyse générale permettant de mettre en perspective les différents enjeux de sécurité sanitaire liés à l'alimentation animale. Ce travail a été confié à un groupe d'experts réunissant vingt et un scientifiques et dont le Professeur Dominique DORMONT a bien voulu accepter d'assurer la présidence. Je tiens à leur adresser tous mes remerciements pour l'ampleur, la qualité et la rigueur du travail qu'ils ont conduit. Ces remerciements s'adressent également à tous ceux qui ont été consultés ou associés à ces réflexions ainsi qu'à ceux qui ont assuré le secrétariat scientifique. Par son objet, comme par son contenu, ce rapport fournit un exemple particulièrement illustratif du rôle qui a été confié à l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments : - évaluer les risques dans l'ensemble de la chaîne alimentaire depuis la production des matières premières jusqu'à la distribution au consommateur final ; - fournir au Gouvernement une expertise, fondée sur un travail pluridisciplinaire, pouvant être utile à l'action des services de l'Etat dans le cadre de la prévention des risques sanitaires ; - mener des actions d'information dans ses domaines de compétence. A cet égard, ce rapport constitue un document scientifique qui devrait pouvoir contribuer à éclairer la compréhension des enjeux sanitaires dans le domaine particulièrement complexe de l'alimentation animale. Ce rapport a été transmis le 27 juillet 2000 à M. Jean GLAVANY, Ministre de l'Agriculture et de la Pêche, à Mme Dominique GILLOT, Secrétaire d'Etat à la Santé et aux Handicapés et à Mme Marylise LEBRANCHU, Secrétaire d'Etat aux Petites et Moyennes Entreprises, au Commerce, à l'Artisanat et à la Consommation. Comme les auteurs le soulignent, il devra être régulièrement actualisé en fonction de l'évolution des connaissances scientifiques. Il connaîtra des prolongements et des approfondissements dans le cadre des saisines qui seront adressées à l'agence, ou par l'inscription de certains thèmes d'évaluation dans son programme annuel de travail. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 10477 | Livre | Réserve | Disponible |