Titre : | FRAUDES ALIMENTAIRES, 1 : APPROCHE REGLEMENTAIRE ET METHODOLOGIE ANALYTIQUE |
Auteurs : | CHRISTIAN J. DUCAUZE |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 2003 |
Collection : | SCIENCES ET TECHNIQUES AGRO-ALIMENTAIRES |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0598-6 |
Format : | 435 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
PRODUIT ALIMENTAIRE
FRAUDE INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE ANALYSE CHIMIQUE PRODUIT DE LA MER LAIT PRODUIT LAITIER PRODUIT CEREALIER GRAISSE HUILE PRODUIT A BASE DE LEGUME BOISSON ALCOOLISEE AROME ALIMENTAIRE PRODUIT CARNE RESIDU CONTAMINANT OGM DETECTION PRATIQUE ILLEGALE |
Résumé : | Fraudes alimentaires - Approche réglementaire et méthodologie analytique étudie dans quelle mesure la chimie analytique est capable de répondre aux exigences réglementaires et d'apporter ainsi une réponse aux questions posées. Cet ouvrage n'est pas un répertoire exhaustif des méthodes appliquées ; il invite davantage à réfléchir sur leurs potentialités et leurs limites, pour détecter et prouver si besoin une fraude alimentaire : quelle stratégie, quelle démarche, quelle méthode d'analyse choisir ? Dans quel objectif et pour quel type de produit ? De la qualité du raisonnement dépendent en effet la validité de la réponse et du choix judicieux de la question posée, la pertinence de la décision prise. Les trois premiers chapitres présentent le contexte réglementaire actuel, la démarche analytique et les méthodes mises en oeuvre, définissant ainsi un cadre de lecture pour les chapitres suivants. Différentes filières sont ensuite abordées : produits de la mer, lait et produits laitiers, produits céréaliers, corps gras, produits à base de fruits et de légumes, et boissons alcoolisées. Les quatre derniers chapitres sont consacrés à des thèmes particuliers incitant à approfondir la réflexion : arômes, résidus et contaminants dans les produits carnés, aliments ionisés, détection des OGM. Le spécialiste appréciera en même temps la richesse de la bibliographie, la qualité et l'abondance de la documentation pratique. L'index, particu- lièrement soigné, autorise un accès rapide à l'information recherchée et une lecture non linéaire de cet ouvrage, en choisissant d'y entrer par type de fraude ou de problème, par méthode, par produit ou par espèce physicochimique analysée. Fraudes alimentaires - Approche réglementaire et méthodologie analytique intéressera donc autant le spécialiste des fraudes ou de la chimie analytique que l'industriel, l'enseignant ou le chercheur se préoccupant des méthodes d'analyse et de leurs applications ou du contrôle de l'authenticité et de la qualité des denrées alimentaires. |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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664.07 DUC | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
RES 10190 | Livre | Réserve | Disponible |