Titre : | Microbiologie alimentaire |
Auteurs : | JOSEPH-PIERRE GUIRAUD |
Type de document : | Livre |
Editeur : | PARIS : DUNOD, 2003 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-10-007259-0 |
Format : | 652 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
MICROBIOLOGIE ALIMENTAIRE
CATABOLISME ANABOLISME METABOLISME DES MINERAUX IMMUNOLOGIE ANTIMICROBIEN BACTERIE LEVURE MOISISSURE VIRUS PRODUIT ALIMENTAIRE EAU LAIT VIANDE PRODUIT CARNE POISSON PRODUIT VEGETAL FRUIT LEGUME CEREALE CONSERVE PRODUIT FERMENTE PRODUIT LAITIER ANALYSE MICROBIOLOGIQUE ENTEROBACTERIE PSEUDOMONAS LACTOBACILLUS LISTERIA ANALYSE DE L'EAU LAIT FERMENTE BEURRE MATIERE GRASSE BOISSON ALCOOLISEE BOISSON NON ALCOOLISEE CHOCOLAT POUVOIR PATHOGENE |
Résumé : | La connaissance de la microbiologie alimentaire et la maîtrise du contrôle microbiologique des aliments sont indispensables pour assurer la qualité des fabrications, respecter la santé des consommateurs et la législation en Vigueur, qui devient de plus en plus contraignante. Le développement de nouvelles techniques de plus en plus sophistiquées et souvent coûteuses éxige une bonne connaissance théorique et pratique des mécanismes et manipulations mis en oeuvre. Cet ouvrage constitue un outil de travail complet et pratique pour ceux sur qui répose la responsabilite de la fabrication et de l'analyse des aliments, Ils y trouveront toutes les connaissances fondamentales, données pratiques et rappels réglementaires nécessaires. II s'adresse aussi bien aux industriels et aux techniciens de laboratoire qu'aux enseignants et chercheurs dans le domaine de la microbiologie alimentaire. La première partie de l'ouvrage donne les connaissances de base concernant les micro-organismes et leurs caracteristiques et propriétés. La deuxième est consacrée aux groupes microbiens intervenant dans l'industrie alimentaire, à leur activité, aux conséquences sur la santé et les process, à la microbiologie des divers produits, aux concepts d'assurance qualité et HACCP. La troisième partie est consacrée aux techniques de la microbiologie applicables à l'industrie alimentaire : isolements, numérations, identification et étude des principaux groupes microbiens. Une large place est consacrée aux nouvelles techniques rapides, immuno-enzymologie, sondes nucléiques, etc. La quatrième partie présente pour chaque aliment le principe et la pratique du contrôle microbiologique avec le rappel des critères et normes et celui de la législation en vigueur. Enfin, une abondante annexe donne les formules et modes de préparation des réactifs et milieux de culture, ainsi que d'autres données utiles. |
Exemplaires (3)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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664.001 GUI | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
664.001 GUI | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
RES 11569 | Livre | Réserve | Disponible |