Titre : | Hygiène dans la restauration : équipements et bonnes pratiques |
Auteurs : | ASSOCIATION FRANCAISE DE NORMALISATION ; Serge Glévarec ; Stéphanie Tiprez |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | [Normes à jour à la date du 9 avril 2009] |
Editeur : | LA PLAINE SAINT-DENIS : AFNOR EDITIONS, 2009 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-12-051821-4 |
Format : | 2 vol. (V-521, V-494 p.) / ill., couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note générale : | La couv. porte en plus : recueil normes & réglementation agroalimentaire$a En appendice, choix de documents$a Bibliogr. et webliogr. p. 511-512, vol. 1 et p. 485-486, vol. 2. Notes bibliogr. Glossaire anglais-français, vol. 2. Index |
Langues: | Français |
Concepts : |
RESTAURATION COLLECTIVE
INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE HYGIENE DES ALIMENTS HYGIENE DU MILIEU Restauration collective -- Salubrité Normes -- France Aliments -- Conservation Normes -- France Industries agroalimentaires -- Qualité Contrôle Guides, manuels, etc. |
Index. décimale : | 363.729 602184 |
Résumé : | La restauration hors foyer se développe en permanence et concerne les cantines des entreprises, scolaires et universitaires, hôpitaux, maisons de retraite, et enfin la restauration commerciale. Le chef d'établissement est responsable de la restauration collective et son fonctionnement doit être conforme à la réglementation en vigueur. Hygiène dans la restauration recouvre l'ensemble de la chaîne de production des repas, depuis le transport et la réception des marchandises jusqu'à l'assiette du client. Le volume 1 rassemble dans une première partie la réglementation européenne et française en matière d'hygiène et de sécurité des aliments. La seconde partie vous propose les normes concernant la terminologie et le management de la sécurité des denrées alimentaires. Le volume 2 est consacré au corpus normatif du matériel de restauration collective : matériels frigorifiques, de distribution en self-service, de manutention et stockage, des machines de nettoyage,... Il fait par ailleurs un point sur la certification en vigueur. Que vous soyez prestataire de service, donneur d'ordre (les mairies par exemple lors des appels d'offres) ou représentant d'un bureau de contrôle (directions des affaires sanitaires et sociales (DDASS) et des services vétérinaires (DDSV)), vous disposerez de toute la documentation nécessaire pour maîtriser les risques liés à votre activité et assurer ainsi sécurité et santé dans l'assiette de vos clients ! |
Exemplaires (2)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
647.95 AFN (T.1) | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
647.95 AFN (T.2) | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |