Titre : | GENIE INDUSTRIEL ALIMENTAIRE, 1 : LES PROCEDES PHYSIQUES DE CONSERVATION |
Auteurs : | PIERRE MAFART |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 2° EDITION |
Editeur : | PARIS : LAVOISER - TEC & DOC, 1996 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-7430-0211-4 |
Format : | 335 P. |
Langues: | Français |
Concepts : |
INDUSTRIE ALIMENTAIRE
GENIE INDUSTRIEL ECHANGE THERMIQUE RAYONNEMENT INFRAROUGE MICROONDES TRAITEMENT THERMIQUE IONISATION HAUTE PRESSION BLANCHIMENT CONGELATION EAU CONSERVATION TRANSFERT DE MASSE EXTRACTION DECANTATION TRANSFERT THERMIQUE FILTRATION ECHANGE D'ION DISTILLATION PERVAPORATION |
Résumé : | Plus particulièrement destiné aux étudiants et aux utilisateurs industriels de niveau bac + 2, Génie industriel alimentaire se veut à la fois didactique et pratique. Sans omettre la grande importance des connaissances mathématiques, il privilégie la compréhension qualitative des processus impliqués, qui fait très souvent appel au simple bon sens. Le génie industriel alimentaire comporte un volet technologique que les auteurs ont cherché à mêler intimement à la théorie. Le lecteur trouvera dans cet ouvrage des explications précises des principes de fonctionnement et la mise en relief des avantages et inconvénients d'un type d'appareil par rapport à un autre. Tenant compte des évolutions récentes, la Y édition de ce tome l a été complétée par des développements consacrés aux traitements non thermiques de destruction des micro-organismes, aux traitements hautes pressions, aux champs électriques puisés... Certains procédés récents, tels que l'Actijoule, le chauffage ohmique, le séchage osmotique et le séchage en vapeur surchauffée, y sont également décrits. Pierre Mafart est professeur de génie industriel alimentaire à l'Institut universitaire professionnalisé « Innovation en industries alimentaires » de l'université de Bretagne occidentale. |
Exemplaires (3)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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664.028 MAF (T.1) | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
664.028 MAF (T.1) | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |
RES 10802 | Livre | Réserve | Disponible |