Titre : | Vue d'ensemble régionale de la sécurité alimentaire et la nutrition - Afrique 2018 : Lutter contre la menace de la variabilité du climat et des extrêmes climatiques pour la sécurité alimentaire et la nutrition |
Auteurs : | CEA ; FAO |
Type de document : | Livre |
Editeur : | ROME : FAO, 2019 |
Format : | 1 vol. (114 p.) / couv. ill. en coul., ill. en coul., graphiques, tableaux / 29,5 cm |
Note générale : | Bibliographie |
Langues: | Français |
Concepts : |
SECURITE ALIMENTAIRE
NUTRITION CLIMAT ODD 2 - Faim zéro AFRIQUE |
Index. décimale : | 363.8 |
Résumé : | L'édition de cette année de la Vue d'ensemble régionale de la sécurité alimentaire et la nutrition indique que la situation de la sécurité alimentaire continue de se détériorer sur le continent. En Afrique, 20,4 pour cent de la population du continent (257 millions de personnes) sont aujourd'hui sous-alimentés contre 19,7 pour cent (241 millions de personnes) en 2016. En Afrique subsaharienne, 237 millions de personnes étaient sous-alimentées en 2017 contre 222 millions en 2016. L'aggravation de cette situation en Afrique s'explique par les conditions économiques mondiales difficiles et, dans de nombreux pays, les conflits et les mauvaises conditions climatiques, facteurs qui sont parfois combinés. L'insécurité alimentaire s'est aggravée dans les pays touchés par des conflits, souvent exacerbés par la sécheresse ou les inondations. En Afrique australe et de l'Est, de nombreux pays ont subi les effets de la sécheresse. Il faut noter que plusieurs pays ont enregistré des progrès soutenus en matière de réduction de l'insécurité alimentaire malgré des circonstances difficiles. La détérioration de la situation de sécurité alimentaire et les progrès insuffisants enregistrés par rapport aux cibles mondiales de l'OMS en matière de nutrition obligent les pays à intensifier leurs efforts pour parvenir à un monde libéré de la faim et de la malnutrition à l'horizon 2030. Les résultats de l'examen biennal inaugural sur les progrès accomplis en matière de la mise en œuvre des objectifs de la Déclaration de Malabo montrent aussi clairement que des efforts supplémentaires devraient être fournis. En plus de passer en revue des politiques spécifiques sur la sécurité alimentaire et la nutrition, le présent rapport examine quatre thèmes transversaux importants, à savoir l'emploi des jeunes, les envois de fonds, le commerce intrarégional et le changement climatique. Il aborde leurs liens avec le système alimentaire et leur rôle dans la sécurité alimentaire et la nutrition. La partie thématique de ce rapport présente une évaluation fondée sur des preuves de la menace que constituent des extrêmes climatiques plus fréquents et d'une plus grande variabilité du climat à la sécurité alimentaire et nutritionnelle dans la région. Le changement climatique associé à une mauvaise planification du développement, la pauvreté et la dégradation de l'environnement augmentent le risque qu'un phénomène climatique devienne une catastrophe. Une approche collective qui associe l'adaptation au changement climatique à un renforcement de la résilience face aux catastrophes présente l'opportunité de gérer les risques climatiques et de catastrophe dans le cadre d'objectifs de développement plus larges. |
En ligne : | https://www.uneca.org/sites/default/files/PublicationFiles/2018_africa_regional_overview_of_food_security_and_nutrition_-_french.pdf |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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363.8 FAO | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |