Titre : | Étude de l'alimentation totale française 2, EAT 2 : avis de l'ANSES, [rapport d'expertise] |
Partie : | TOME 1 |
Auteurs : | Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail |
Type de document : | Livre |
Editeur : | MAISONS-ALFORT : ANSES, 2011 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-11-128112-7 |
Format : | 1 vol. (36-305 p.) / cartes, couv. ill. en coul. / 30 cm |
Note générale : | En appendice, choix de documents/Bibliogr. p. 152-158. Notes bibliogr. Glossaire |
Langues: | Français |
Concepts : |
CONTAMINATION ALIMENTAIRE
RISQUE ALIMENTAIRE ADDITIF TOXICOLOGIE Aliments -- Contamination Statistiques -- France -- 1990-.... Risques alimentaires -- Statistiques -- France -- 1990-.... Aliments -- Additifs Toxicologie Statistiques -- France -- 1990-.... |
Index. décimale : | 363.192 630944 |
Résumé : | Une première étude de l'alimentation totale (EAT1) a été réalisée entre 2000 et 2004 parl'Institut national de recherche agronomique (INRA), en collaboration avec l'Agencefrançaise de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA). Elle a permis de dresser un bilan del'exposition de la population, des adultes et des enfants, aux contaminants inorganiques etminéraux, ainsi qu'aux mycotoxines.En 2006, l'Agence s'est autosaisie afin de réaliser une seconde étude (EAT2), incluant445 substances (cf. liste complète au chapitre 2) contre 30 lors de la première étude. Cettenouvelle étude a été financée sur fonds publics, par les ministères en charge del'alimentation, de la santé et de la consommation, avec une contribution de l'observatoiredes résidus de pesticides. Un budget de près de 5 millions d'euros a été ainsi mobilisépour mener à bien l'ensemble des prélèvements et analyses nécessaires.Toutes les substances analysées dans l'EAT1 ont été recherchées dans l'EAT2 afin desuivre les évolutions temporelles des niveaux d'exposition de la population. Denombreuses autres substances ont été ajoutées à cette liste afin de renforcer ladescription des expositions. Cette nouvelle étude couvre l'ensemble du territoiremétropolitain, à travers huit inter-régions, tandis que trois grandes villes avaient étéétudiées dans l'EAT1. Elle s'appuie sur les données de l'enquête individuelle et nationalesur les consommations alimentaires (INCA2) réalisée en 2006-2007, représentative desconsommations alimentaires en France.In fine, cette étude a conduit à la collecte de 20 000 produits alimentaires représentant 212types d'aliments (Annexe 1), pour lesquels 445 substances d'intérêt ont été recherchées.2. ORGANISATION DE L'EXPERTISEL'ensemble des |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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RES 10232 | Livre | Réserve | Disponible |