Titre : | Le mangeur du 21e siècle : les aliments, le goût, la cuisine et la table [communications présentées au Colloque international, Dijon, les 20, 21, 22 novembre 2002] |
Auteurs : | Agence nationale de création rurale, Editeur scientifique ; Dijon, Editeur scientifique |
Type de document : | Livre |
Editeur : | DIJON : EDUCAGRI EDITIONS, 2003 |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-84444-289-5 |
Format : | 345 P. / couv. ill. en coul. / 24 cm |
Note générale : | Les récentes alertes concernant la nourriture - listériose, maladie de la vache folle, OGM - et les peurs parfois fantasmées qu'elles ont fait naître viennent de nous rappeler ce qu'on oublie trop souvent dans les sociétés qui ne sont plus menacées par les disettes et les famines : la place primordiale de l'alimentation, aussi bien dans les pratiques quotidiennes que dans l'imaginaire.Et, partant, de tout ce qui est lié à l'acte de se nourrir : la production des aliments, le goût et son évolution, les modes de préparation des mets, les rites et les manières de table... Ce colloque international qui s'est tenu à Dijon en novembre 2002, a réuni des chefs de cuisine, des chercheurs en sciences de l'alimentation et du goût, mais aussi des sociologues, des économistes, des ethnologues, des historiens, des artistes, des viticulteurs, des responsables de l'agroalimentaire, invités à se pencher sur nos assiettes pour tenter de brosser le portrait du mangeur du XXIe siècle . A travers les différents thèmes abordés et débattus au cours de ce colloque, c'est une large diversité de points de vue et d'approches qui est proposée sur cet acte simple et mystérieux auquel se livre, depuis la nuit des temps, par nécessité et par plaisir, l'homme, le seul animal qui cuisine. Quelques portraits de mangeurs au XXIe siècleLe mangeur aujourd'huiQu'est-ce qu'on mange ? produit et terroirL'invention du goûtLa cuisine et la table : imaginaires et ritesLa cuisine et la table : imaginaires et rites (suite) |
Langues: | Français |
Concepts : |
GASTRONOMIE
ALIMENTATION COUTUME ALIMENTAIRE GOUT |
Index. décimale : | 394.12 |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|
RES 10470 | Livre | Réserve | Disponible |