Titre : | Nutrition clinique pratique : chez l'adulte, l'enfant et la personne âgée |
Auteurs : | Jean-Louis SCHLIENGER, Directeur de publication |
Type de document : | Livre |
Mention d'édition : | 4e édition |
Editeur : | ISSY-LES-MOULINEAUX : ELSEVIER MASSON, 2025 |
Collection : | Elsevier Traités |
ISBN/ISSN/EAN : | 978-2-294-78650-1 |
Format : | 1 volume (XVIII-426 pages) / couv. en coul., ill. en coul. / 28 cm |
Langues: | Français |
Concepts : |
NUTRITION
THERAPEUTIQUE ALIMENTATION DE L'ENFANT PERSONNE AGEE ALIMENTATION TROUBLE ALIMENTAIRE OBESITE DIETETIQUE |
Index. décimale : | 613.2 |
Résumé : | La nutrition est un déterminant majeur de la santé, à la fois pour la prévention et la thérapeutique. Rédigé par des spécialistes, cet ouvrage explore tous les aspects de la nutrition et ses implications. Après le rappel des données fondamentales sur les aliments, les besoins alimentaires, les modèles alimentaires, le diagnostic nutritionnel, l'activité physique, l'éducation nutritionnelle, sont développés toutes les pathologies pour lesquelles la nutrition est déterminante : les pathologies nutritionnelles (obésité, TCA, dénutrition...), mais aussi les autres pathologies (rénales, hépato-gastro-entérologiques, infectieuses, oncologiques) ou situations entraînant une modification des besoins en apports nutritionnels en raison des mécanismes métaboliques mis en jeu (brûlures, infection sévères, réanimation...) Cette 4ème édition, entièrement revue et actualisée, s'est enrichie de nouveaux chapitres sur les élements de nutrivigilence, les interactions aliment-médicament, le microbiote intestinal, l'éthique alimentaire, la nutrition des brûlés et la nutrition en soins palliatifs. L'objectif de cet ouvrage est de mettre à la portée de tous ceux qui sont amenés à intervenir dans le domaine de la santé, quelle que soit leur discipline d'origine et leur pratique - médecins, étudiants en médecine, diététicien(ne)s et autres soignants-, un outil simple rassemblant les données utiles au diagnostic et aux bonnes pratiques nutritionnelles, sans méconnaître les fondamentaux métaboliques, psychologiques et sociologiques qui sont au coeur de la nutrition. |
Exemplaires (1)
Cote | Support | Section | Disponibilité |
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613.2 SCH | Livre | AA - Alimentation, santé et agroindustries | Disponible |